体力劳动后参与体育活动有利于消除疲劳的原因是什么?

全部回答

    体力劳动之后,适当参加体育运动有利于消除疲劳。有人做过这样的试验,一种方法是先用右手摇某一种东西,等右手疲劳后,再用左手摇,这样右手的疲劳消失较快。另一种方法是先让右手摇某一种东西,等右手疲劳后,两只手都休息,试验的结果,右手的疲劳消失较慢。

  医学上把这种作用的规律,称为大脑皮质的诱导作用。  人们常利用诱导作用的规律,上肢疲劳了,活动活动下肢,下肢疲劳了,活动活动上肢,借以使疲劳减轻。这种积极的休息方式,对身体健康更为有利,如能在车间或地头或训练场上开展起来,大家一定是乐于接受的。