从事重体力家务劳动等于体育锻炼了吗?

全部回答

    家里柜子上有灰了,你伸出手臂来擦,甚至脚也要踮起来——看哪,我在做伸展运动了!地板脏了,你蹲下来用抹布清理——看哪,我在做下蹲运动了!洗衣服时你活动了双手,把它们一件件拎到阳台去晒的时候你又活动了双腿,你心想这真是完美的一天啊,既做完了家务,又充分锻炼了身体,所以到了晚上,你就心安理得地窝在沙发上追看最新的电视连续剧了。
    但遗憾的是,英国的科学家 对本国15个城镇2 300多名年龄 在60 ~ 70岁的妇女进行了调查。 接受调查者要说出她们每周进行 多少体育活动,其中包括散步、骑车、参加健美班、体育运动、花园 劳动和干家务活。
  当调查统计包括重体力家务劳动时,有2/3的被 调查对象达到了所建议的体力活动标准。  但如果不包括上述家务 劳动,只有五分之一的人达标。用2/3减去1/5,没错,还剩下 7八5,可是这7/15用家务劳动来 取代日常锻炼的人,她们的健康状况并不比剩下那1/3的人好到 哪去,而那些每周快走至少两个半小时的人,患肥胖症和心肺有 问题的情况则要少得多。
  也就是说,从事重体力家务劳动并没有 明显的积极效果,对改善人们健康的作用微乎其微。  这是因为,家 务劳动虽然可能花去你大量时间,但是单纯从体育锻炼的角度 来看,运动幅度过小,运动量和强度都不算大——毕竟很少有人会 边擦地板边压腿,所以锻炼效果极其有限,是一种性价比很低的 锻炼方式。
  所以,忙家务绝不能代替锻炼。