食用菌生长的温度是多少?

全部回答

    食用菌生长发育只有在一定的温度条件下才能进行。不同种类、不同发育阶段,对温度的要求不同。根据食用菌生长温度范围和最适温度,通常分为高温性、中温性和低温性3类。自然界中绝大多数食用菌都是中温性的,它的最适生长温度为25℃-37°C,其中腐生食用菌最宜温度在25℃-30;低温食用菌最适生长温度在10°C-15°C,包括海洋、冷水河流和冷藏库(冰箱边缘)中的真菌。
    适宜食用菌生长发育的温度范围称有效温区。大多数食用菌的有效温区在71-30°C范围之间。有效温区的下限,称最低有效温度,又称发育起点温度。有效温区的上限,称最高有效温度。
  在最高和最低有效温度之外,有一段狭窄的极限高温区和极限低温区,它的上限称极限高温,下限称极限低温。  在有效温区内,有一个特别适合食用菌生长发育的温度区域,称最适温度。食用菌完成一个生长周期,必须满足一定的温度总和,这个温度总和是一个常数,用积温来表示。
  食用菌必须在发育起点温度以上才开始正常生长发育,发育起点温度以上的温度称为有效积温。积温受温度和发育时间两个因素影响,公式表示为:W=JVT。  其中W—积温常数,iV—发育天数,T一发育期间的日平均温度,式中的:T应减去发育起点温度。