亚麻织物绳状煮练纵向条纹产生的原因是什么?

亚麻织物绳状煮练纵向条纹产生的原因是什么,如何解决?

全部回答

     纵向条纹主要是绳状加工,尤其是煮布锅煮练造成的。大量半纤维素的存在是亚麻纤维含杂的一大原因。半纤维素经碱煮比较容易去除,但去除不均匀,尤其是厚密织物,它的存在对染色性能影响较大,且比纤维素容易吸色。
  半纤维素去除不均匀是产生染色条花的主要原因之一。由于绳状加工,使织物存在折痕,凹痕处由于滞流层的存在,练液的流动性很差,碱液不能及时更新,故凹痕处烧碱消耗快,碱浓比其他处相对低。  半纤维素对碱比较敏感,故折痕里面的半纤维素量相对较多,染色时吸附染料也较多,所以在折痕处能看出有一深印,即为纵向条纹,而折痕的外面由于碱浓一致,故不存在任何颜色变化。
  煮练的温度高,时间长,去除半纤维素较充分,则产生的纵向条纹就浅。加入高效煮练剂后,纵向条纹的改善会更明显。   解决纵向条纹的方法有:通过在煮练时加人高效煮练剂,增加煮练液的润湿、渗透和分散能力,可提高半纤维素去除的均匀程度,减轻染色条花。
  亚麻织物前处理不要求全部去除半纤维素,织物煮练后,一般仍含有2% ~3%的半纤维素,其原因一方面是防止煮练时相对分子质量较低的纤维素同时降解,造成失重量过大(亚麻织物煮练失重率为12% ~ 14% );另一方面半纤维素的存在对纤维素具有一定的保护作用,能减少漂白时纤维的损伤。
    这就对煮练剂提出了高的要求,既要有好的润湿、渗透、分散作用,又要耐强碱、耐高温。另一种解决纵向条纹的方法是丝光,因为丝光时浓碱对半纤维素的去除也是有效的。