大豆食心虫如何防治?

全部回答

    防治方法:(1)农业防治无毛、荚皮组织坚硬的品种抗大豆食心虫。 翻耕豆茬地、增加虫源地中耕次数、及时耕翻豆后麦茬地可减少 虫源。大豆收割后进行秋翻或耕(耙)能破坏大豆食心虫的越 冬场所,提高越冬死亡率。
  豆茬地种植其他作物后,在大豆食心 虫化蛹和羽化期增加中耕,可减少羽化虫数;豆茬地如播种小 麦,小麦收割后正值幼虫上移和化蛹,可翻耙麦茬杀死越冬幼虫 和蛹。  (2)药剂防治用80%敌敌畏乳油,每亩用100 ~ 150mL, 浸蘸20cm长玉米茎秆50根,每隔5垄插1垄,每走7 ~8步插1 根,这种熏蒸法适用于大豆长势繁茂、垄间郁蔽的大豆田,防效 可达90%以上。
  如果喷雾防治,可用菊酯类药剂,用背负式喷 头朝上从豆根部向上喷,使下部枝叶和顶部叶片背面着药,这种 方法防治成虫的效果好。  也可用溴氰菊酯、高效氯氰菊酯等药剂 在成虫高峰期后5 ~7天内喷雾。