商标使用费是特许权使用费吗?

全部回答

    商标使用费是否属特许权使用费 特许权使用费是一个综合性的概念,并非指得“某一个”需要有偿付费使用的特许权,而是一类权利,这一类权利绝大部分属于知识产权类(非专利技术除外),毕竟知识产权是现代社会可以作为有偿使用并合法交易的权利主力军。
   特许权使用费是指人们因使用权利、或如信息、服务等无形财产而支付的任何款项。    如:个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权而取得的所得。
   非权利所有人在使用该权利前,必须征得所有人同意或支付一定的费用,否则将被视为侵权行为,要负法律责任。 权利费(royalties)和许可费(licence fees)彼此间本无本质区别,因此,《协议》及是将它们放在一起使用的。