肉种鸭育成期该如何严格限饲?

肉种育成期该如何严格限饲?

全部回答

     在育成期对种鸭群实限制饲养,可以使实际体重落在目标体重范围之内,性成熟时间适中,增加产蛋总量,降低产蛋期死亡率,提高受精率和孵化率,发挥其最佳生产性能。 种番鸭限词的措施很多,在实践中常限制日饲喂量,即根据体重生长曲线来确定每天的供料量。
   (1)饲喂量确定方法:第4周末,鸭群随机抽样10%空腹称重,计算平均体重,与推荐体重比较,来确定下周的喂料量。  实践中,应在肉种鸭的各周抽样称重,将计算体重标在体重曲线图上,与标准曲线图相比较,通过及时调整饲喂量,使实际生长曲线沿标准生长曲线生长,保持每周体重都有一个稳定的增长幅度。
   (2)在限饲中应注意的问题:管理科学化、程序化。鸭有戏水并清洗残留食物和洁身的遗传特性,所以饮水器(或水槽)应放置在运动场(或舍内)的一侧有水沟的板条(或竹排)上。  鸭群在饮水时的排泄物和溅出的水可以从水沟里及时排走,并经常用水冲洗水沟和竹排,保持运动场(舍内)环境干燥卫生。
  鸭的排泄物中含有大量水分,很容易使舍内环境潮湿,产生大量氨气等有害气体,使舍内空气污浊,所以每天应更翻垫料至少两次并及时增添垫料, 保持舍内垫料松软干燥、空气清新。   控制鸭群适宜的密度。
  当鸭群在垫料(稻壳)上育成饲养时,每只鸭至少应有0。45平方米的活动空间,鸭舍分隔成栏,每栏以200~250只为宜,群体过大,往往造成个体差异大和伤残率高。 足够的采食面积和饮水空间。保证鸭群吃料均匀,饮水充足。
  在育成期,每只鸭采食面积(料槽)以13~15厘米为宜,饮水空间(水槽)以4。  5~6厘米为宜。运动场内应设置2平方米左右,0。5米深的洗浴池,供鸭定期洗澡,保持种鸭清洁并有利于种鸭的健康。
   定期称重。根据体重大小及时调整鸭群。从第4周开始,每周末随机抽样鸭群的10%,进行称重,计算其平均体重和整齐度及变异系数,根据体重大小来确定下周的饲喂量,并及时调整分群,缩小群体间的个体差异。
     每周加料幅度不宜过大,一般每次增加料量2~4克为宜,使鸭群逐渐达到预期体重,保持每周一个稳定的增长速度。 每天喂料量和每天鸭群只数要准确计数与推算。称量准确的饲料在早上一次性快速投人料槽,尽可能地使鸭群均匀地吃到饲料。
   鸭的敏感性较强,必须考虑到应激因素,如通风不良、称重及免疫接种、转群等对鸭群体重的不良影响,特别是在免疫接种时,应在饮水或饲料中添加维生素C和电解质多维素200〜300毫克/千克,以防应激。
     实行公母分开饲养。由于后备公母鸭的采食速度、喂料量及目标体重均有所不同,在公鸭群中应配备少量的“印记母鸭”(1:4。55),以促使后备公鸭的生殖系统发育。