肉种鸭育成期体型一致性发育的调控有什么措施?

全部回答

     多年来的饲养实践证明,只有鸭群体重和体型一致性良好时,才能有好的生产性能。体型发育不好、体重偏轻的鸭群,产蛋早期蛋重小,畸形蛋偏多,孵化率低;体型发育不好,体重超标的鸭群会发生严重的脱肛现象。
  在饲养管理中,应着重抓好8~14周龄的体型和体重发育(已完成体型发育的90%以上)。  其主要措施有: (1)在育雏期间饲喂全价配合饲料,保证营养充足:在育雏8周龄前,应喂以高能高蛋白的育雏料,使日粮最小营养水平达到代谢能12。
  14兆焦每千克,粗蛋白22%。保证雏鸭形成一个良好的骨骼发育系统。 (2)调控饲养,使其协调发展:如果在实际生产中,发现体型和体重不能协调发展,则要求在定性定量分析的基础上,通过改进饲养手段或改变饲料营养成分加以调整。
     (3)实施科学的光照制度:控制光照可以控制性成熟,使其性成熟和体成熟的发育保持一致性,适时开产。下面的光照程序仅供参考:0~6日龄,每天光照23小时,7~21日龄,逐渐过渡到自然光照;在4~20周龄,仅给自然光照;21~26周龄,逐步将光照增至17小时,直至产蛋结束。

     总之,采用体重和体型的双重标准,在养禽生产中越来越受到人们的重视。通过定期监测和调控后备种鸭群的生长,使其协调发展,才能培育出整齐度好,高产、稳产的后备种鸭群,提高种鸭场的经济效益。