古代诗词中后主一词的起源是什么?

全部回答

    蜀国后主刘禅,刘备 之子,小字阿斗。据《三国志己载,建安二十四年刘禅立为太子,刘备 死后,继位于成都,时年十七岁。在位期间,先由丞相诸葛亮辅政。亮死 后,他信任宦官黄皓,朝政日趋腐败。
  炎兴元年魏军迫成都,他弃位出 降,受封为安乐公。后主刘禅以昏庸无能而著称,为亡国之君。  唐•杜甫 《登楼“后怜后主还祠庙,日暮聊为梁甫吟。”元•无名氏《武侯庙》“旧业未能归后主,大星先已落前 军。
  ”又指南朝陈后主。《南史•陈后 主本纪》:“后主讳叔宝。……君臣酣饮,从夕达旦,以此为常。”《陈书• 张丽华传》:“及隋军陷台城,妃与后主俱入于并。”后为隋军所俘,死于 洛阳。  为著名酒色亡国之君。
  唐•李商隐《隋宫》:“地下若逢陈后主, 岂宜重问后庭花。”唐•温庭筠《春江花月夜词》:“后主荒宮有晓莺,飞 来只隔西江水。”。