怎样区分优质奶粉和劣质奶粉?

全部回答

     优质奶粉和劣质奶粉的区分方法如下: 1、优质奶粉的标准 包装:包装完整,标识有商标、生产厂名、生产日期、批号、保存期限等。不同 材料的包装,其保存期限不同。
  我国规定:马口铁罐密封克氮包装的奶粉保存期 限为2年,非克氮包装的为1年;瓶装为9个月;袋装的为6个月。   颜色:颜色为乳白色或乳黄色,色泽均匀,有光泽。 组织状态:塑料袋装的奶粉用手捏时,感觉柔软松散,有轻微的沙沙声;玻璃 罐装的奶粉,将罐慢慢倒置,轻微振摇时,罐底无粘着的奶粉。
   声音:装在马口铁罐内的奶粉虽然看不见,但可听其声音。  摇动马口铁罐,会 发出“沙沙”声响,声响清晰。 风味:具有消毒牛奶的纯味。全脂奶粉具有微甜、细腻适口的奶香味;脱脂奶 粉则味道较淡。
   冲调试验:取一勺奶粉放入玻璃杯内,用开水充分调和后,静置5分钟,水与 奶粉溶解在一起,没有沉淀。 2、劣质奶粉的特点 包装:包装虽完整但标识陈旧,标明的保存期限已过。
     颜色:呈焦黄色、灰白色或其他颜色。 组织状态:塑料袋装奶粉用手捏时,感觉奶粉发黏发硬,表明奶粉已经受潮 吸湿并结块;若成块奶粉尚能用手捏碎,表明质量变化不大,还可食用;若块形较 大且用手捏不碎,说明奶粉已不宜食用。
  玻璃罐装奶粉,将罐倒置振摇,罐底粘有 奶粉,说明质量不好。   声音:摇动马口铁罐,使其发生声响,响声较重,不清晰,表明奶粉已受潮 结块。 风味:带有霉味、酸味、腥味或苦味。
   冲调试验:用开水冲一杯奶粉静置,表面有悬浮物或不溶于水的小疙瘩,杯 底有细粉沉淀,水和奶有分离迹象。