如何辨别牛奶真假

全部回答

一是看牌子,一般来说名牌的不会假,比如说蒙牛伊利的; 二是看包装,好的牛奶包装不会太坏; 三是看营养,一般的纯牛奶的蛋白质含量都在2.5~3.2之间; 四是闻气味,好的牛奶一般都有很浓的奶香味。

    如何辨别新鲜牛奶的新鲜度? 首先要查看包装是否损坏,找到出厂日期及保质期。饮用前需要注意牛奶的黏稠度。鲜牛奶不可能出现细微沉淀、冒气泡或有气味。如果您已开封了牛奶瓶封口,最好当时喝完,如喝不完的话,请放入冰箱内,一般来说它也只能保持1~2天。
   牛奶不管是否放入冰箱,如放置时间过长而变酸与加入乳酸菌制成的酸奶是完全不同的。  千万不要饮用这种变酸的牛奶,它可能诱发各种疾病。但在和面时加入少许刚刚变酸的牛奶,会使食物更为疏松可口。
   辨别纯牛奶与含乳饮料 市场上的牛奶饮品形形色色,光从名称上看就有纯牛奶、纯鲜牛奶、鲜牛奶、酸奶、风味牛奶、含乳饮料等。其实这些牛奶饮品根据配料不同,可分为纯牛奶和含乳饮料两种。
       纯牛奶也叫鲜牛奶、纯鲜牛奶,从产品的配料表上,可以看到这种产品的配料只有一种,即鲜牛奶。鉴别纯牛奶的好坏,主要有两个指标:总干物质(也叫全乳固体)和蛋白质。这两个指标的含量在产品的包装袋上一般都有说明,它们的含量越高,牛奶的营养价值就越高,一般来说,价格相对也会较高。
    此外深受消费者欢迎的酸奶是用纯牛奶发酵制成的,因此酸奶也属纯牛奶。   含乳饮料允许加水制成,从配料表上可以看出,这种牛奶饮品的配料除了鲜牛奶以外,一般还有水、甜味剂、果味剂等,而水往往排在第一位(国家要求配料表的各种成份要按从高到低的顺序依次列出)。
  国家标准要求,含乳饮料中牛奶的含量不得低于30%,也就是说水的含量不得高于70%。  因为含乳饮料不是纯奶做的,所以其营养价值不能与纯牛奶相提并论。   值得说明的是,市场上有一些含乳饮料的包装袋上,往往用大号字写着“活性奶”、“鲜牛奶”等模糊名称,仔细看时,才会发现旁边还有一行小字“含乳饮料”,而个别产品连这一行小字也没有,只在配料表上多了一项“水”,需要仔细看才能分辨清楚。
     牛奶辨别误区  误区一:以牛奶的稀稠当质量标准   很多消费者以为浓稠、附有一层油的牛奶才是好奶,实际上经过检测、灭菌和均质过的牛奶看起来较稀,但其营养价值一点儿也不比看起来似乎黏稠的牛奶低。
  均质牛奶中的脂肪球在加工过程中被进一步粉碎,脂肪充分溶解到蛋白质和水中,不易吸附在袋、盖、盒上,而且更利于人体吸收和消化。  那些有一层黄油的牛奶,是因为脂肪含量大,上浮后形成油脂,这样的牛奶难以被人体充分吸收。
  有的牛奶生产厂家常利用人们的误解,在牛奶中添加增稠剂,蒙骗消费者。因此选购牛奶时,千万不要以稀稠作为判断牛奶质量优劣的标准。 误区二:豆腐状牛奶饮用无妨   结块后的牛奶成分发生了变化,虽然可能对人体无害,但建议不再饮用。
    纯牛奶出现结块,煮沸后分层、呈豆腐状、沉淀等现象,是由牛奶中的酶引起的。牛奶经超高温灭菌,酶会钝化、失活,但是在贮存、运输及撞击、高温等外界刺激下,失活的耐热酶又可能被激活,进而有机会分解牛奶中的蛋白质、脂肪等,使牛奶的蛋白与钙结合形成凝块。
   如何辨别液体奶的质量 2005-6-3 9:17:58 黑龙江完达山乳业汤华京 阅读10次 液体奶由于经济实惠、营养丰富、饮用方便等特点,越来越受到广大消费者的喜爱,最近几年发展速度非常快,品种日益丰富。
    但市场上有时会也出现鱼龙混杂的现象,例如,不少牛奶饮料充当纯鲜牛奶卖;许多厂家生产的复原乳没有标识,加之部份厂家和媒体的过度炒作,使消费者往往面对琳琅满目的乳制品及各种"消费新概念"无所适从。
  消费者如何辨别选购优质的牛乳制品?消费者应该形成怎样的消费理念?笔者在此想结合自身多年从事乳品生产、技术等方面的经验,谈谈自己的看法: 一、优质的奶源是保证产品品质的先决条件,选产品应先看生产企业是否具有好的奶源。
    乳品行业有句话:得奶源者得天下。拥有充足优质的奶源是在乳品行业中决定胜负的关键之一。正因如此,有实力的大企业才有能力打绿色牌,并采用"集中机械榨乳,快速冷链运输"的奶源管理模式,对养牛户严格执行绿色操作规程,从饲料种植、科学饲养到挤奶、储运实行全方位、全过程监控。
    经奶站验收合格的鲜牛奶,直接进入制冷储奶罐,迅速制冷把奶温降到4摄氏度,并以最快的速度运回工厂,加工成为产品,只有这样才能从根本上杜绝原料奶掺杂使假、容易变质等问题。机械榨乳的这些优势对于控制原料奶的理化指标和卫生指标及牛奶的新鲜度等方面都是手工挤奶所无法可比的。
     二、先进的加工设备及雄厚的实力是保证产品品质的必要条件,选产品应尽量了解生产企业真实生产环境及条件。目前,有实力的企业所采用的液体奶生产线上,先进的超高温瞬时灭菌设备及无菌灌装设备等都采用PLC自动控制、触摸屏操作界面,生产全程无人工接触,其完善的自身清洗、灭菌程序确保了产品的质量安全。
    另外,通过先进的牛乳理化及微生物快速检测设备对产品质量的在线监测,确保了合格的产品进入市场。此外,有实力的大企业才有能力提供有效的服务,确保产品的新鲜度。例如巴氏奶的日配送运作,要实现新鲜牛奶下线后迅速到达消费者的早餐桌上,就必须使牛奶从牛体到消费者手中一直处于冷链环境中,并且有最快捷的运输方式做为服务保障,同时,必须由当地大企业进行就地服务,将地域优势转化为竞争优势。
     三、先进的质量管理体系和严格到位的管理是保证产品质量的重要因素,有实力的企业才能确保各种管理体系的有效运行,实现严格的制度化管理。HACCP管理体系就是一个很好的例子,H ACCP系统是食品企业保证食品安全和卫生的最为经济有效的途径,它的全称是"危害分析与关键控制点"( H azard Analysis Criticai Control Point),它是一种预防潜在危害、控制食品安全的有效手段。
    由于HACCP是注重开发食品的预防性体系,可以采取积极的过程控制来确保食品安全,并且由于体系的有效性,HACCP得到了美国食品和药物管理局(FDA)及美国科学院的认可并被欧盟、加拿大等国接受。
  HACCP的应用范围非常广泛,各发达国家乃至国际食品法典委员会纷纷在食品生产管理的法规中规定推广此体系。  但一个质量管理体系的有效运作必须投入不菲的人力、物力、及经济成本,没有实力的企业是无法保证其切实有效运行的。
   四、消费者应了解必要的产品知识,以确保选购到满意的产品。目前,有些厂家在涉及到液体奶产品标准及标签的问题上打擦边球,误导了消费者。例如,个别厂家牛奶饮料以奶为名称,饮料二字十分模糊,使消费者在购买时难以正确区分什么是纯牛奶,什么是牛奶饮料。
    笔者向广大消费者推荐几种选购方法,便于广大消费者认清楚种类繁多的液体奶产品,使您购买到真正有营养价值、称心如意的产品。 1、 看包装 按照包装的有关规定在液体奶产品外包装标签说明上,应该标明原料配方中的各种营养物质名称和营养成分含量。
  在实际选购产品的过程中,消费应注意以下问题: a)纯鲜牛奶与乳饮料要分清。  按照国家标准要求,纯鲜牛奶脂肪含量不低于3。1%,蛋白质含量不低于2。9%,总干物达到11。
  2%以上,达到这个标准的才符合纯鲜牛奶的标准,若低于上述国家标准,就可能是在牛奶中添加了其它物质,这种产品准确的说是牛奶饮料而不是纯牛奶,国家标准规定含乳饮料蛋白质含量不低于1%,其中含纯奶不低于30%,它的成份含量和纯鲜牛奶相差甚远,是一种以乳为主的饮料。
     b)不同季节牛奶口感有区别,这是很正常的。夏天牛主要以青草为食,含水份多,干物质少,青草中的油酸部分转入牛乳中,使其含量高,而油酸属于长链不饱和脂肪酸,不挥发,不体现香气,因此夏季的牛奶"奶香味"较淡。
  冬季牛主要以饲料为食,其干物质含量高,营养丰富,牛吃了以后部分转化为短链脂肪酸,熔点低,易挥发,赋于牛奶特有的乳香味,冬季的牛奶奶香味浓。   c)有的消费者认为,不论是瓶装,塑袋或纸盒装的,揭开后上面有厚厚的黄油的牛奶浓厚而且营养成分高。
  其实这种观点不正确。我们不妨在喝牛奶时注意一下,在牛奶的包装上有"均质"字样,其实均质是乳品工业中最为普遍的一道工艺,其目的在于将牛奶中的脂肪球充分破碎,从而防止脂肪吸附在袋、盖、盒上。  经检测,灭菌和均质过的牛奶,看起来较稀,但其营养价植一点也不比正常的低。
  那些盒上、袋上附着有黄油的牛奶,是由于脂肪的含量大,一定时间后脂肪上浮形成了油脂,这样的牛奶难以被人体吸收,常会造成不必要的浪费。 d) 酸奶饮料不等于酸奶:目前市场上少数标明为"酸奶"的乳制品却并非都是按国家标准生产的"酸牛奶",甚至其中一些是由牛奶或奶粉、糖、有机酸和防腐剂等调配加工而成的,"酸牛奶"因而未经过乳酸菌发酵,不是真正意义的酸牛奶,而应将其视为"酸乳饮料"。
    按国家标准规定,酸乳饮料的蛋白质含量远低于酸奶的蛋白质的含量。故酸乳饮料在营养上不如酸牛奶,也就是说其不具备酸奶的保健功能。实际上,酸奶学名酸牛乳,按国家标准规定,是以牛乳或复原乳为主料,经均质、杀菌、冷却后将特定的乳酸菌发酵剂接种后,经保温发酵而形成的具有特殊风味的一种乳制品。
     e)奶制品应按相应的要求进行销售、贮存。目前,液体奶制品的品种非常丰富,但不同类别的产品应最好严格的按产品外包装上的要求进行贮运。酸牛奶就是很好的例子, 按照酸牛奶国家标准的要求,酸牛奶中应含有106cfu/ml的活性乳酸菌,正常的酸牛奶应在4℃左右的温度条件下进行贮存销售,如果在常温下销售、存放一段时间,口感就会发生一定的变化,甚至有时会发生变质现象,因此,酸牛奶不应在常温条件下销售,特别是不应在阳光直接曝晒下销售。
     2、看原辅料 纯鲜牛奶应该是不添加任何物质100%纯度的新鲜牛奶制成,可现在市场上情况却并非如此,有少数厂家在纯鲜牛奶概念上打擦边球,往鲜牛奶中加蔗糖、甜蜜素等增加甜度,加入稳定剂、增稠剂增加稠度;加入鲜奶香精、香料等进行调香,甚至有的个别企业为了延长产品的保存时间还添加了苯甲酸,山梨酸、尼萨普林等防腐剂。
    添不添加其他原辅料很重要,如果不添加则是纯鲜牛奶产品,添加其他材料则是乳饮料,其营养指标和售价均有区别,乳饮料和纯牛奶不可比拟,更不能代替牛奶,营养方面大打折扣。消费者选购纯鲜牛奶和牛奶乳饮料时要仔细辨别外包装上的原辅材料配料表,以免上当受骗。
   3、看保质期 奶制品的保质期一般在产品的包装上都会有明显的标记。  消费者购买液体奶产品时一定要看清楚产品是否到保质期或超过保质期范围,一般巴氏杀菌乳要放置到4℃冰箱中保存,在此环境下保质期只有1~5天时间,如果打开包装的巴氏杀菌乳产品没有完全喝掉时,建议立即放到冰箱里,并在1~2天内喝完;超高温灭菌奶产品是在高温条件下经过瞬间灭菌制成的产品,原料乳中的微生物已经全部杀死,常温下保质期可达45天,冷藏条件下保质期可达到2~3个月甚至半年的时间,冷藏牛奶饮用口味更佳。
    另外由于加工过程中处理方法、包装手段、包装材料的不同,保存时间和保存方法可能有很大的区别,但只要不超过保质期的液体奶产品,在质量方面一般不会有问题,消费者可以放心饮用。
   近年来我国的液态奶发展很快,每年以33%的高速增长,从国内外发展趋势来看,液态奶产量还会以较快地速度提高。  从去年液态奶市场销售的情况来看,除了一些大的品牌保持了高速增长外,各地的产品销售都遇到了不同程度的困难,其中一个主要的问题就是,产品的同质化情况比较严重,随着企业在产品上不断创新,我们认为,液态奶目前已居乳品主导地位,未来规模将会持续扩大,其局面将是杀菌乳占据优势,灭菌乳增长快速,同时,经济型灭菌奶将扮演重要角色 ,巴氏消毒奶无菌灌装将会成为新亮点,纯鲜牛奶会一马当先、功能性乳品将奋起直追。
    随着零售终端主要形态的确立,服务功能的不断强化,更多营养丰富、功能性突出、风味独特、服务到家的液体奶产品会和消费者见面。 汤华京 男 生于1966年 食品高级工程师。
   自1986年起从事乳制品的产品开发、生产、销售等经营管理工作,现任黑龙江完达山哈尔滨乳品有限公司总经理。   在工作期间,曾赴澳大利亚、日本等先进乳制品生产技术国家进行研修与学习,积累了丰富的行业知识,对乳制品的开发与加工都有着一些独到的见解。
  多年来在行业专刊中陆续发表了一些学术论文,其乳制品加工方面坚实的理论基础和实践经验在具体的经营活动中得到了有效的验证。  。

    市场上的牛奶饮品形形色色,光从名称上看就有纯牛奶、纯鲜牛奶、鲜牛奶、酸奶、风味牛奶、含乳饮料等。其实这些牛奶饮品根据配料不同,可分为纯牛奶和含乳饮料两种。   纯牛奶也叫鲜牛奶、纯鲜牛奶,从产品的配料表上,可以看到这种产品的配料只有一种,即鲜牛奶。
  鉴别纯牛奶的好坏,主要有两个指标:总干物质(也叫全乳固体)和蛋白质。  这两个指标的含量在产品的包装袋上一般都有说明,它们的含量越高,牛奶的营养价值就越高,一般来说,价格相对也会较高。
  此外深受消费者欢迎的酸奶是用纯牛奶发酵制成的,因此酸奶也属纯牛奶。 参考文献资料: 。

    奶粉真假的辨别 试手感 用手指捏住奶粉包装袋来回摩擦,真奶粉发出“吱吱”声;而假奶粉由于掺有绵白糖、葡萄糖等成分,颗粒较粗,会发出“沙沙”的流动声。 辨颜色 真奶粉呈天然乳黄色;而假奶粉颜色较白,细看有结晶和光泽,或呈漂白色,或有其他不自然的颜色。
   闻气味 打开包装,真奶粉有牛奶特有的乳香味;假奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。   尝味道 把少许奶粉放进嘴里品尝,真奶粉细腻发粘,易粘住牙齿、舌头和上颚部,且无糖的甜味(加糖奶粉除外);假奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。
   看溶解速度 把奶粉放入杯中,用冷开水冲,真奶粉需经搅拌才能溶解成乳白色浑浊液;假奶粉不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。  用热开水冲时,真奶粉形成悬漂物上浮,搅拌之初会粘住调羹;掺假奶粉溶解迅速,没有天然乳汁的香味和颜色。
  其实,所谓“速溶”奶粉。,都是掺有辅助剂的,而真正速溶纯奶粉是没有的。 掌握假品特征 有些假奶粉是用少量奶粉掺入白糖、菊花精和炒面混合而成的,其最明显的特征是有结晶,无光泽,呈白色或其他不自然的颜色,粉粒粗,溶解快,即使在凉水中不经搅拌也能很快溶解或沉淀。