社会保险管理工作的管理职责是怎样划分的?

全部回答

    根据我国《社会保险法》第七条的规定,国务院社会保险 行政部门负责全国的社会保险管理工作,国务院其他有关部门在 各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。县级以上地方人 民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作, 县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责 有关的社会保险工作。
    该条规定了社会保险管理工作的职责划分办法,即中央和地方的双层管理体制,同时还规定了专门的社 会保险行政部门和其他相关部门在职责范围内相结合的双重管 理模式,有助于更好地进行社会保险管理工作。