老北京的规矩“请安”是什么意思?

北京的规矩“请安”是什么意思?

全部回答

     请安,是一种礼仪,也是一种规矩。这种规矩是老北京所独有的。 请安,带有问候的意思。虽然如此,但并不是所有人都可以用这 个词儿。请安,通常是晚辈对长辈而言,在官面儿上,是下级对上级 而言。
   请安,大体上有三层意思:一是问安,即问候,尊敬您。也就是为 您请安,带有祝愿的意味。  二是报安,即告诉您,我挺好,您别惦记着 了。三是讨请,即请求指示,您看您有什么可吩咐的? 请安,这一礼节来自满族。
  而且,只有男人行此礼才叫请安。这个 “安”怎么个“请”法,也就是用什么姿势行这种礼,是有--定之规的。 《清文汇书》对满族礼节的规矩有具体要求。  通常穿箭服的男 子,请安时要缀起马蹄袖头和旗袍子,先放垂袖头,左脚略向前移,右 脚向后并屈膝,到离地只有一寸的位置,再用双手按左膝,头略低,然 后再慢慢起身。
   您在反映清朝人生活的电影或电视剧里,肯定看到过请安的镜 头。对,就是那种姿势。 老舍先生是满族旗人的后代,他在小说《正红旗下》里,对请安 的姿势有详细的描述。  他认为身材轻盈的年轻旗人,请安的动作最标 准,也好看。
  年纪大的胖旗人,请安的动作则不那么受看了。 不过,到了清末,随着清朝政府的衰微和世风的改变,请安的姿势也不那么讲究了。旗人之间,日常见了面,一般都改请“单腿安”了。北京人管“单腿安”,叫“打千儿”。
  即右手向前往下伸,接近地面,同时弯腰,右腿屈膝,左腿略屈,比“双腿安”要显得随意一些。   满族的妇女请安不叫请安,叫行“万福”礼。《清文汇书》里规定:“妇女行万福满礼,妇女两手按腿三叩首礼。
  ”这种礼节,俗称“蹲儿安”。 请安这种礼节在清代的官场普遍实行,由于当朝皇上是满族,所以行此礼的不仅是满族人。 辛亥革命之后,半跪半蹲的请安姿势逐渐消失了。  但请安作为一种礼节和家庭规矩,在满族人家中依然流行,只不过,请安变成了一种问候,不用再摆什么姿势了。
   与此同时,请安这个词儿,作为问候的同义语,也纳人老北京土话之列。平时,老北京人见了面,往往要说:二爷好呀!我这儿给您请安了。” 这个“请安”,相当于“问安”,那意思是:“我这儿向您问好儿了。
    ”。