北京规矩中对作揖有什么要求呢?

全部回答

     作揖,是咱们老祖宗的见面礼仪,也叫拱手礼。这种拱手礼,属于 古代男人平时见面常用的礼,女子一般不行此礼。当然民国以后,追求 男女平等,女子也跟着行此礼了。 作揖这种礼仪,直到现在也没完全弃用,我记得上世纪80年代 末,不知哪位高人,提出改革传统的合桌吃饭,实行分餐或自助餐。
    与 此同时,改革握手的礼仪,见面打招呼,一律实行拱手礼,即作揖。高 人认为:握手跟同桌共同进餐一样,不讲卫生,如果有传染病会交叉 传染。 也许这位高人有些地位,想不到他的高着居然得到了响应,一时 间,报刊媒体大加宣传,许多人见了面,也改握手为作揖,并以此为时 尚。
    岂知世上最难改变的,就是风俗习惯和老规矩。没有几个月,甚嚣 尘上的“作揖风”和分餐制,便偃旗息鼓了。 当然,以作揖为礼和同桌分餐现在还有人喜欢,但推广和普及很 难,只能说是少数人的雅好,如同说相声、唱大鼓的演员,上台演出穿 大褂一样。
  那位高人想得有些简单了。握手,这种国际通行的见面礼 仪,怎么能取代得了呢? 不过,作揖这种传统礼仪,如今已作为民俗,经常出现在传统节日 中。  2012年的央视春晚,几个主持人在开场给大家拜年时,用的就是拱手礼。
  不过,事后有网友在网上发帖说,其中有一位主持人作揖的 手放得不对,称其在全国观众面前露了怯。于是,怎么作揖,一时间成了话题。 我认为不应对那位年轻的主持人求全责备。要知道,作揖这个 传统礼仪,人们平常是不用的,别说主持人了,很多上岁数的人都不知 道作揖有什么规矩,因此年轻人不会作揖,不足为怪。
     怎么作揖才正确呢?传统的作揖规矩是右手握拳,左手搭 在右拳上,紧紧地抱住,放在胸前,晃动三四下。 为什么要左手抱住右拳呢?据说这个老规矩从老子那儿来的。 《老子》中有:“君子居则贵左,用兵则贵右。
  ”古人认为:平时,右手 拿刀杀鸡宰羊,打仗时,右手又使用兵器杀人,所以是罪恶之手,而左 手是文明之手。  所以,在行拱手礼时,要用文明之手,盖住罪恶之手, 扬善隐恶,这也叫“吉拜”。
   按“阴阳五行”学说,左为阳,主生;右为阴,主凶。所以,在葬礼 上行拱手礼,要左手握拳,右手抱左拳。此外,按《易经》学说:男子 为乾,属阳;女子为坤,属阴。所以女子行拱手礼,跟男子相反,要右 手抱左拳。
     2013年春节,央视“新闻联播”节目男女主持人行拱手礼,给全国 人民拜年时,就是男的左手抱右拳,女的右手抱左拳。 作揖还有很多讲究。从前,走江湖的习武之人抱拳行礼,通常 左手五指并拢,代表“五湖”;右手握拳,代表“四海”。
  左手抱右 拳,表示“五湖四海皆兄弟”。   道家的方士在作揖时,要按虎口,掐指纹,另有说法。一般是以左 手的大拇指插人右手的虎口内,掐右手的子纹(即无名指的根部),右 手大拇指屈于左手的大拇指下,掐住午纹(中指的上纹),外呈太极图 形,内掐“子午诀”。
  这种抱拳形式,有时也在打坐时用,寓意是“抱元 守一”。   说传统文化博大精深,真是一点儿不假。您瞧,一个作揖动作, 看着简单,却有多少说法和规矩呀! 。