为什么北京老规矩会有不能反手倒茶斟酒呢?

为什么北京老规矩会有不能反手倒茶斟呢?

全部回答

     通常给客人倒茶或斟酒,都是用正手。这也是中国人上千年流传 下来的老规矩。 正手倒茶、斟酒,一是拿茶壶或酒瓶顺手,不容易把茶水或酒倒 洒。二是用正手,可以使自己的脸直面客人,以示对客人的敬重。
   但有的时候,由于环境狭促,给客人倒茶斟酒不方便,难免会动 作不规范,做出反手姿势。  但是按北京老规矩,这是不允许的。 条件再差,不方便给客人倒茶斟酒,哪怕您不上手,让客人自己动 手呢,也不能反手给客人倒茶斟酒。
   因为反手倒茶斟酒的时候,肯定胳膊肘要对着客人,同时,自己的 脸也会被手遮住,这个动作看上去很不雅。所以,老北京人认为,反手 给人倒茶斟酒,是对人的侮辱,甚至可以看成是在骂人。   知道这个老规矩,您以后就要留神,给人倒茶斟酒,千万别用反 手。