电力常识中继电器型号不对容易引发什么事故?

全部回答

    在直流失去时跳闸造成3号联络变压器失电。我们可看一个案例。(1) 事故经过:某500kV交流站3号联络变压器5032、5033断路器发生跳闸,造成3号联络变压器失 电。
  当日,继保校验入员在核对中央信号屏光字牌的工作中,发生两组信号电源正负短路 (701与M),导致220kV二次总直流小开关跳闸,同时发生了 3号联络变压器5032、 5033断路器跳闸,3号联络变压器220、35kV断路器跳闸。
    在合上20kV二次总直流小开 关后,发生220kV二号母联断路器跳闸。在3号联络变压器基建验收中曾发现了电压互感器断线距离保会误动的情况,故当 时增加距离保护经电压切换继电器1YQ、2YQ闭锁的二次回路。
  从站内竣工技术存档图纸反映,3号变压器操作屏配置图纸上1YQ、2YQ继电器的型号为DZK115型,该 继电器有6副动合触点,无动断触点,与原理图不符(原理图上的闭锁回路要求是2副动断 触点)。
    在3号联络变压器进行保护部分校验工作,并对该继电器进行了轮换。据现场校验入员 回忆,他们根据原3号联络变压器继电器外壳上的型号和操作屏配置图纸上的型号对该继电 器进行了轮换(继电器领料清单记录是2只DZK115型继电器),怛根据常规做法,考虑 到母线未停,1YQ、2YQ继电器均有电,故未对该闭锁回路进行试验,因此未发现这一 隐患。
    另外,根据投运以来运行记录反映:在继电器轮换前,3号变压器曾有8次倒母线的记 录,未出现过距离保护闭锁的信号,因此判定在调换继电器以前是符合原理要求的,但可能是由于某种原因,造成基建时该继电器的外壳和实际型号不对应(内部标示是DZK113 型,外壳是DZK115型)。
    (2) 暴露问题:1) 继保校验入员在新装故障录波仪信号回路接入的工作中,不慎造成信号电源正、负 短路,造成220kV二次总直流小开关跳闸,是本次事故的起因。2) 站内3号联络变压器竣工图纸中操作屏装配图纸上1YQ、2YQ继电器的型号的错 误,客观上导致继电器轮换入员在原拆原装的指导思想下,将继电器换错,是本次事故的主要原因。
    (3) 防治对策:1) 重新核对站内竣工图纸,确保安装图和原理图相符。同时必须加强基建验收工作的 图纸、报告的规范化管理,确保图纸和报告的完整和正确性。2) 根据有关要求,对保护部分校验时进行相关公共闭锁回路的试验。
  继电器调换后必 须重视相应回路的功能性试验,并应将试验结果记录在校验报告中。  3) 该站直流熔丝的配置有上下级不配的问题。目前先将信号熔丝调换为小开关。