电力常识中更换不同接线电能表会导致什么样的后果?

全部回答

    我们可看一个案例。380V电能表内电流线圈爆裂。(1)事件经过:继保校验班对220kV某站1号站用变压器低压侧380V的电能表进行更换工作,接线完 成后工作负责入进行检查时在送上380V的电压后因错误接线导致电能表内A、B两相的电 流线圈爆裂。
  由于更换的新型号电能表接线与老电能表的接线位置不致,即电流、电压线 圈对应的接线端子位置正好相反,但工作负责入主观认为新老型号电能表的接线方式应该是 相同的,所以未将两种表的接线进行仔细的核对,便按照原拆原装悤路工作。
    这样站用电 380V电压便被错误接入了电能表的电流线圈,在接通380V电源时致电流线圈爆裂。(2) 原因分析:1) 工作负责入主观臆断,安全意识淡薄,缺乏严谨性,错误认为新老型号表计接线方 式一致。
  2) 对于新投入或经更改的电流电压回路必须验证电流回路未开路或异常和电压回路未 短路或异常,工作负责入因没有电流试验端子而省略该步骤同样是贪图“方便”存有侥幸心 理。    如果工作负责入检查了电流回路的连续性,则能够发现数据上的异常从而检查回路避免 此情况的发生。
  (3) 防止对策:1) 对工作负责入进行教育,举一反三,全体继电保护员工严格遵循规程制度进行调试 工作,树立严谨的工作作风,制定严密的调试试验方案,杜绝漏步跳步现象。2) 对新设备、新技术在工作前加强学习、消化,避免盲目工作。