电力常识中旧改造工作遗留电缆易造成什么样的后果?

全部回答

    新工程中误剪电缆造成主变保护动作开关跳闸。(1) 事故经过:某220kV变电站在拆除站内已停用的故障录波仪屏时,施工入员对端子排进行了交直流电压检查,验证没有电压后剪断屏后的电缆,一根电流回路的电缆时,发现有火星,立即停止工作,并通知继保班如过程中1号主变压器220kV零序电流保护动作,断路器跳闸。
    (2) 暴露问题:事故后经现场检查确认,被剪断的电缆是1号主变压器220kV电的录波器屏的电缆。从站内现有保存的图纸资料查到,剪断电缆是由至原故障录波器的220kV电流回路,并且是与1号主变压器220kV通流、零序电流保护二次回路逐步翻接到了新故障录波器上,但在此过程中没有将1号主变压器220kV电流故隐患。
    (3) 防治对策:1) 应大力宣传、指导、检查、考核现场规范作业和执行安全、纪律,对查岗中发现的违章情况要进行严肃的指正和严格的考核。2) 继保拆除二次回路接线前必须由继保校验班工作入员,对朋对应的电压表、电流表进行测量无电位、无电流的确认,然后再对二端核对正确后进行拆除。
    对退役的二次设备的拆除必须进行上拆屏工作。