大棚黄瓜放风是怎么回事?

全部回答

    人在密闭的屋子里呆久了需要放风呼吸呼吸新鲜空气, 黄瓜也一样。定植后的一段时间里要封闭温室,保证湿度, 提高温度,促进缓苗;缓苗后就要根据调整温度和交换气体的需要进行放风。
  但随着天气变冷,放风要逐渐减少。冬季 为排除室内湿气、有害气体和调整温度时,也需要放风。但冬季外温低,冷风直吹到植株上或放风量过大时,都容易使黄瓜受到冷害甚至冻害。  所以,冬季放风一般只开启上放风 口,放风中要经常捡查室温变化,防止温度下降过低。
  春季 天气逐渐变暖,温度越来越高,室内有害气体的积累会越来越多,为了调整温度和空气交换要逐渐地加大通风量。春季 的通风一定要和防黄瓜霜霉病结合起来。首先,只能从温室的高处(不低于1。  7米)开口放风,不能放底风,棚膜的破损 口要随时修补,下雨时要立即封闭放风口,以防止霜霉孢子 进人室内。

  另外,超过32°C的高磾有抑制霜霉病孢子萌发的 作用,这也是在放风时需要考虑到的问题,当外界夜温稳定 在14°C〜16°C时,可以彻夜进行放风,但要防雨淋人室内。  日光温室的黄瓜一直是在覆盖下生长的,一旦揭去塑料棚 膜,生产即告结束。