为什么大棚黄瓜会急性萎缩?

全部回答

  采用大棚保温栽培黄瓜,往往会遇到这种情况:前期长 势较好的黄瓜苗,有的尚未结瓜或刚开始结瓜,却突然出现 急性萎缩现象,有的全棚急性萎缩甚至整株死亡。出现这种情况的原因之一是持续阴雨或雪后陡晴,导致逆温过于迅速,造成植株萎缩甚至死苗;二是黄瓜进人开花结瓜期,晴天 高温,放风量大,叶面蒸腾快,部分发根不良的植株开始萎 蔫,严重失水的则整株凋枯;三是大棚覆盖的薄膜部分破损,寒风袭人造成萎蔫死苗。
  四是施肥浓度过大,特别是化肥靠 近黄瓜的根颈部施用,极易灼伤死苗。