货币基金是保本的吗?

全部回答

    1。国内货币基金的规模从2948。95亿元一跃升至5722。4亿元,可见股市较差的时候,货币基金往往是躲避风险的避风港。在一般投资者的印象中,投资货币基金是绝对没有风险的,任何一天都不应该出现亏损的情况。
  但货币基金并没有承诺保本,而且货币基金出现损失不仅理论上是可能的,实践中也确实都发生过。   2。货币基金不是保本基金。 所谓保本基金,指在一定投资期限内(如3年或5年),对投资者所投资的本金提供100%或者更高保证的基金。
  也就是说,基金投资者在投资期限到期日,至少可取回本金保证,而同时如果基金运作成功,投资者还会得到额外收益。我国的保本基金运作实践来看,保本基金的平均年收益在3%-5% 个别时段年化收益在8-10%甚至更高(比如2007大牛市,或参与新股IPO申购中签) 3。
    货币基金不承诺保本。但货币基金要发生本金亏损,必须同时满足两个条件才有可能发生,而这两种极端情况同时发生的概率非常小。其一,是短期内市场收益率大幅上升,导致券种价格大幅下跌;其二,是货币基金同时发生大额赎回,不能将价格下跌的券种持有到期,抛售券种后造成了实际亏损。
    货币基金随着持有期的延长,由于市场风险所导致的亏损概率会降到0。从历史数据来看,国内市场上货币基金产生10年来,出现单日亏损的情况屈指可数,两日以上连续亏损的情况前所未有。
  不保本,却胜似保本。也正是如此,货币基金一直以来都享有“准储蓄”的美誉。