建设工程索赔证据如何收集?

全部回答

    索赔证据的收集是指发现并取得索赔证据。索赔证据的收集是进行索赔的首要工作,是索赔的成功的前提,具有十分重要的作用。 1、索赔证据的收集应由施工项目现场管理机构负责,项目经理是第一责任人。
   索赔证据主要存在于施工现场,即使个别索赔证据存在于施工现场以外,也需要根据施工现场的情况决定是否收集,因此施工项目现场管理机构离索赔证据最近,对可能产生索赔的情况最了解,由其负责收集索赔证据最有效率也最易成功。
    实践中,部分施工项目现场管理机构仍存在重质量轻核算、重进度轻索赔的观念,已严重影响索赔证据的及时有效收集,这种观念应尽快转变。 2、索赔证据的收集过程必须合法 索赔证据的收集必须合法,否则不具有证明力。
  首先,收集的索赔证据必须真实,不能是虚假或伪造的证据;其次,收集索赔证据的方式必须合法,不得采取威胁、利诱等方式收集证据;最后,收集到的证据必须是收集者依法可以合法持有的证据。   3、索赔证据的收集应具有前瞻性,并贯穿于施工全过程。
   大量索赔证据存在于施工过程资料文件中,但很多施工过程资料文件形成时,索赔事项尚未发生,等索赔机会出现时,才发现需要过去形成的某项施工过程资料文件作为证据,若当时并未收集此项证据,索赔机会出现时很有可能已无法收集到该证据。
    因此索赔证据的收集应具有前瞻性,不能为索赔而收集证据。实践中有效的作法是,将索赔证据的收集与施工过程资料文件的档案管理有机结合起来,在加强施工过程资料文件的档案管理的同时,也有效避免了索赔证据的遗漏。