蔬菜有哪几个生长时期?

蔬菜有哪几个生长时期,每个生长时期的施肥要点是什么?

全部回答

     蔬菜作物的整个生长过程可划分为下面几个生长时期: (1)种子时期包括种子的成熟(从卵细胞受精到种子成熟,有显著的物质合成和积累)、休眠期(种子成熟到发芽前,代谢水平低)和发芽期(种子萌动,长出幼芽,代谢旺盛,所需能量靠自身贮藏物质供应)。
  在栽培上要保证种子成熟(包括后熟)和发芽的适宜条件。   (2)营养生长时期包括幼苗期(幼苗出土,子叶展开,显露真叶。开始光合作用,代谢旺盛,生长速度快)、营养物质积累期(根、茎、叶生长旺盛,光合作用加强,积累有机物质)及贮藏营养器官的休眠期(二年生及多年生蔬菜在产品器官形成后的休眠)。
  在生产中,幼苗期间应及时间苗,中耕除草,保证水分,轻施肥,光照充足。  营养物质积累期应安排在气候最适宜的季节,并应加强田间管理,促进营养积累;这一时期,蔬菜养分的吸收量明显增加,氮素的净吸收量达32。
  4kg/hm2,磷和钾的吸收量也增大,氮、磷、钾元素的吸收比例为1。00:0。26:0。56,为促进植株返青和花序的发育,要结合浇水追施1次发棵肥,一般施人复合肥150〜225kg/hm2或尿素105〜150kg/hm2。
    在生长前期追肥4〜5次,每7〜10天施1次,每次施尿素45kg/hm2、复合肥75kg/hm2。一般为株间穴施。贮藏营养器官的休眠期应及时采收、运输、贮藏。 (3)生殖生长时期包括花芽分化期(生长点开始花芽分化现蕾)、开花期(现蕾开花到授粉受精对温、光、水等反应敏感,抗逆性弱)和结实期(果实生长膨大,积累养分,形成产量)。
    对于果菜类(茄果类、瓜类、豆类)来说,这时要加强管理,以促进花芽分化和开花结实正常进行(以早熟栽培为目的时,还要促使适当提早进行)。在蔬菜花芽分化前要追施孕花肥,这一时期施肥对于蔬菜的正常生长和花芽分化起到保证作用,主要施磷钾肥,配合少量的氮肥。
  在蔬菜开花结果期间,必须每15〜20天根部施1次磷钾肥,每次施600〜750kg/hm2磷酸二氢钾,或施1050〜1200kg/hm2沤制腐熟的牛骨粉或猪骨粉,对清水稀释80〜100倍后,均匀淋施在蔬菜植株根部周围的土壤中即可。
    另外,还要每7〜10天喷洒1次800倍星朋磷钾1号水溶液,或25〜30倍过磷酸钙与纯净的草木灰浸出澄清液,均匀喷湿所有的叶片、花蕾、花朵和果实,以开始有水珠往下滴为宜,从叶面补充磷钾肥,迅速提高蔬菜植株的磷钾水平。