蔬菜生长发育过程有几个大的生长时期?

蔬菜生长发育过程有几个大的生长时期,其特点如何?

全部回答

    蔬菜生长发育过程,从个体发育而言,就是由种子到重新获得种子的过程,可以分为种子时期、营养生长期和生殖生长期3个大的生长时期。其特点是:(1)种子时期:分为胚胎发育期、种子休眠期和发芽期3个生长期。
  这一时期,在胚胎发育期,应使母本植株有良好的营养条件及光合条件,以保证种子的健壮发育。  在种子休眠期,应放在冷凉而干燥的环境中保存,以保持更长的种子寿命。在发芽期,应保持发芽所需要的适宜水分和温度。
  (2) 营养生长时期:分为幼苗期、营养生长旺盛期和营养休眠期3个时期。这一时期,应注意幼苗期病虫害防治及肥水管理对植株的影响。大多数一年生蔬菜(如果菜类)和二年生的菠菜、芹菜等蔬菜,没有营养休眠期。
      (3) 生殖生长时期:分为花芽分化期、幵花期和结果期3个生长期。这一时期,前期要注意保花、保果,以保证早熟上市。
  生产上,常用辣椒灵、番茄灵等保花、保果;常用遮阳网或塑料薄膜来减少由于高温或低温引起的落花、落果现象;常用整枝、打杈、摘叶等植株调整措施,调节营养生长与生殖生长的比例关系,保持最佳结果状态;肥水管理,常重施壮果肥,并保持水分供应及时充足。