蔬菜的现代施肥方法中的灌溉施肥是怎样的?

全部回答

    灌溉施肥是将灌溉与施肥结合起来的一项新技术,也称为加 肥灌溉,即通过灌溉系统进行施肥。由于灌溉施肥是肥料随灌慨 水进人土壤,具有肥效快、节水省肥、降低生产成本的特点,因 此是菜田测土配方施肥的最佳施肥技术。
  因为灌溉施肥投资大, 对肥料质量和输送管道、肥水调控电子设备等要求很严格,所以 在现代高智能自动化温室群中多采用滴灌和微灌施肥法,而在大 田和大棚中推广应用多采用喷灌施肥法,效果都很理想。  灌溉施肥最适用的是氮肥,其次是钾肥和微量元素肥料。
  由 于磷肥在灌溉水中易产生沉淀,不仅降低肥效,还会堵塞过滤器 和喷头,因此憐肥一般不采用灌溉施肥。在石灰性土壤上施用铵 态氮肥也易引起氨的挥发损失。