温室大棚蔬菜施肥的方法有哪些?

全部回答

    温室蔬菜生产,虽然基肥中有机肥的施用量较大,为防止蔬菜作 物在苗期或生育前期发生缺肥,需要添加速效性氮和磷,可在增施经 过充分发酵腐熟的人粪尿、鸡粪、鸭粪、牲畜圈粪等有机肥和过磷酸 钙混合作基肥的基础上,追肥时,尽可能施用些速效性化肥,特别 是营养元素全面而又不产生生理碱性、生理酸性的肥料。
    温室内土壤中各元素的含量与各种蔬菜对各种元素的需求不相适应,例如果菜类 蔬菜对钾的需要量最大,氮次之,其次是钙和磷。针对蔬菜棚室栽培 中易发生缺钾和缺钙,可采取配方施肥,以产量指标决定施肥料量, 注意增加钾肥和钙肥的施用量。
  可根据地块化验或实际生长苗情,进 行全面控肥和平衡补肥,采取夏季雨淋解害、冬季地面盖草、施用腐 殖酸和有益菌肥等一系列措施,以提高土壌综合肥力,减轻乃至消除 肥害。  可施用活性钙肥,能够消除土壤里各种病菌,中和土壌里的酸 根离子,促进硝态氮的转化,提高化学肥料的利用率,促进作物对土 壤里有效养分的吸收,改良土壤的通气性能,调节土壌结构,保持作 物根部环境生态平衡,促进根系发达,茎坚叶浓绿,抗倒伏能力和抗 病虫害能力增强,发病率下降,在杀菌消毒的同时,释放出钙、镁、 硅、硫等大量和微量元素,以及稀土元素,平衡营养,改善品质,增 加产量15%-35%。
    活性钙的施用方法和一般施用量是:可作基肥均匀地施于作物根周围区,也可于浇水前均匀地撒于土壌表层,水溶 后渗到作物根部,沟施或穴施,一般施用量为:偏碱性的土壌每平方米 施0。
  15-0。2千克,偏酸性的土壤每平方米施0。2-0。25千克。