泌尿系统结石患者适宜食用哪些食物?

全部回答

    泌尿系统结石患者适宜食 用的食物主要有如下几种:1。 香醋:食醋中含有醋酸,与尿酸钙结石作用后,形成醋酸钙,醋酸钙的溶解度比尿酸 钙的大,所以就能使结石从尿中溶解排出。
  2。 南瓜:南瓜汁有加快肾结石和膀胱结石的溶解作用。因此,患有泌尿系结石病的 人适宜经常食用。  3。 水:泌尿系统结石患者加大饮水量后 能防止尿浓缩,使尿流量增大,能够使较小的砂石排出,还可以调节尿液的酸碱度,可以进 一步防止结石增大。
  4。 柠檬:由于柠檬酸可与钙离子形成络 合物,从而降低尿的含钙量,防止结石形成, 还可以使一部分慢性肾结石患者排出结石。54弥猴桃:具有清热利水、散瘀通淋之功 效。  尿路结石的患者适宜食用。
  古代《开宝 本草》中早有记载:“称猴桃,止暴渴,解烦热, 下石淋。”6。 核桃:《海上集验方》载:“治石淋:核桃 肉一升,细米煮浆粥一升,相和顿服。”7。 苜蓿:俗称金花菜,可下膀胱结石,尤其是尿酸性膀胱结石者宜食。
  苜蓿根也适宜 泌尿系结石者食用,它能清湿热,利小便。  《本草纲目》载:“苜蓿根,捣汁煎饮,治砂石淋 痛”。8。 青芦笋:其性凉,味甘,具有补虚之功 效。据有关专家研究,芦笋对肾结石有效,因此,患有泌尿系统结石的病人适宜常食用。

  9。 慈姑:具有行血、通淋之功效。所以, 泌尿系统结石患者适宜食用。《千金方》中说它“下石淋”。  《福建民间草药》亦云:“治淋 浊:慈姑六两(300克),加水适量煎服。”此外,泌尿系统结石患者适宜食用些紫菜、胡萝卜、荠菜、冬瓜、瓠子、西瓜、梨子、荸 荠、芦根、蚌肉、丝瓜、芹菜、大白菜、豇豆、绿豆等。