查士丁尼大帝在历史上是怎样的人物?

全部回答

    公元476年,西罗马帝国经历了前所未有的内忧外患,本已危如累卵的帝国大厦受到了强悍野蛮的日耳曼人的冲击,至此西罗马帝国终于退出了历史舞台。尽管西罗马覆灭了,但是东罗马帝国依然健在,而且当时正处于其发展繁荣阶段,这主要是得力于东罗马有利的地理位置。
  东罗马帝国的首都君士坦丁堡(拜占庭)地处欧亚两洲交界,扼黑海咽喉。  其海上贸易非常发达,经济因而得到迅速发展,特别是6世纪查士丁尼在位之时,其国势日盛。西罗马帝国的覆灭使查士丁尼大为震惊,为了稳定统治,他对外疯狂掠夺,对内残酷镇压。
  查士丁尼从小接受奴隶主阶级的教育,青年时,查士丁尼亲眼目睹了他的叔父镇压奴隶起义,从中他学到了很多“励精图治”的诀窍。  后来查士丁尼接替他的叔父登上了皇帝宝座。早年的权术积累使他自有一套治国之道。
  查士丁尼上台后的首件大事就是编纂了一部奴隶制法典。此部统称《民法大权》的法典对以后欧洲各国的法律都有着不可估量的影响。法典强调向奴隶们灌输“顺从”意识,奴隶、隶农只能无条件“服从自己的命运”,甘心于自己受压迫、受剥削的处境。
    法典的颁布实施,在一定程度上稳固了查士丁尼的统治,使他有时间向外扩张。公元533年,东罗马的军队开向北非的汪达尔王国。在品尝到侵略带来的甜蜜后,公元535年,查士丁尼又授权贝利撒留挥师意大利,矛头直指东哥特王国。
  软弱的东哥特军队罗马皇帝查士丁尼及其高僧、朝臣,软弱的东哥特军队令贝利撒留的军队初战告捷,很快东罗马占领了西西里和意大利南部。  公元555年,东哥特王国最终在侵略者的铁蹄之下灭亡了。
  在进攻意大利的同时,查 士丁尼还分兵进攻西班牙的西哥特王国,虽然遭到当地人民的强烈反抗,但是仍然未能遏 制查士丁尼对地中海上的科西嘉岛、撒丁岛及巴利阿里群岛的占领。