亚历山大大帝在历史上是怎样的人物?

全部回答

    亚历山大大帝一生纵横无敌,他曾率领马其顿希腊联军发起对波斯帝国的远征,用近10年的时间征服了东方广大地区,从而建立了横跨欧、亚、非三大洲的庞大帝国。但是,公元前323年夏,亚历山大在巴比伦突然患病逝世了,其病因始终是一个未解的疑团,他到底死于什么原因呢?生于马其顿都城伯拉的亚历山大大帝(公元前356 ~公元前323年)出生于新兴的 王族家庭,父亲是腓力二世。
    他小时候曾拜著名哲学家亚里士多德为师,受到良好的希腊文化教育;16岁就随父出征,又学得不少军事知识。他公元前336年即位,先后平定 宫廷内乱,制服北方诸侯反叛,并击败了希腊各邦的反马其顿运动。
  公元前334年春, 亚历山大带领着他的马其顿希腊联军,穿过赫斯湾海峡远征波斯。  公元前333年,在小 亚细亚伊苏城附近把大流士三世率领的波斯军队打得落花流水,并俘获了大流士三世的母亲和妻子。
  公元前327年夏,利用印度诸国之间的矛盾,亚历山大占领印度西北的许 多地区。但是,由于当地人民的顽强抵抗以及战士的厌战情绪,再加上当地气温高,瘟疫流行,公元前324年,亚历山大军队分别从海陆两路回到了巴比伦。
    至此,历经将近 10年的远征告一段落。公元前323年夏,亚历山大突然暴病而亡,这时他正准备着一次新的远征。