查理大帝在历史上是怎样的人物?

全部回答

    查理742年出生于法兰克王国的名门贵族家庭。祖父查理马特是墨洛温王朝大权实握 的宫相,以打败阿拉伯人的进攻和实行采邑改革而驰名遐迩〔文d’6r〕。父亲“矮子丕平” 于751年与教皇相勾结,废黜了墨洛温王朝的末代国君,并取而代之,创建了加洛林王朝, 成为加洛林王朝的第一代国君。
    作为王子,查理从小就经常跟随在父亲身边,或出人宫廷, 或巡行全国,或骑马打猎,或从军作战,受到政治上和军事上的锻炼。他身体颀长,体格强壮,双目大而炯炯有神。他精 于武艺,彪焊善战,很早就显露 出军事上的才干。
  768年,“矮子丕平”去世,查理继位为王。这时,正是西欧封建化过程急剧进行之际。  随着封建化的发展,封建贵族迫切要求向外扩张,掠夺土地和财富。因此,查理即位后,即开始了大规模的征服战争。
  他在位46年,先后发动五十余次征服战争。774年他吞并了伦巴德王国;778年和801年他两度进攻西班牙,建立了“西班牙马克”;从772年到804年历时三十余年,经过18次战役,征服了萨克森;788年占领巴伐利亚;796年征服阿瓦尔人,占领多瑙河中游的潘诺尼亚。
    通过一系列南征北掠、东侵西讨的军事战争,查理迫使许多各不相同的部落和部族都做了他的臣民,并把法兰克王国的版图扩大到西至厄布罗河,北抵北海,南到意大利,东迄易北河的广大地区,成为土地广袤、雄踞西欧的第一个封建大帝国。
  赫赫声威和强大的国势,使查理踌躇满志,“蛮族”人的国王称号,显然已与他的声势不相适应,威震四方的教廷内部的倾轧斗争,为他加冕称帝提供了条件。  795年,教皇阿连德一世逝世,新教皇立奥三世以阴谋手段登上教皇宝座,与教廷中有势力的大贵族发生矛盾,遭到强烈反对。
  于是立奥三世便向外寻求援助。他致函查理,表示忠诚,以换取查理的支持。796年,査理在给立奥三世的复信中说:“正如我们与您的前任哈德良达成过协议,我们同样愿与您建立牢固的信仰与仁爱的和谐……我的天职是用武力保卫教会,而使它不受异教徒的攻击蹂躏。
    而圣父,您的职责则是用祈祷支持我的武力。”这番话鲜明地反映了新教皇与查理的亲密关系。但是,罗马的贵族对日耳曼人包括查理在内,一向是非常蔑视的。因此,立奥三世的行为遭到罗马大贵族的反对。
  799年4月25日,罗马贵族首领以教皇对法兰克人软弱为借口,将立奥三世逮捕入狱,倍加虐待,几乎使立奥三世致盲致哑。  后来他在法兰克使臣的帮助下设法逃了出来,潜出罗马城来到法兰克,向查理“鸣冤叫屈”。
  查理勃然大怒,于800年12月亲率大兵护送立奥三世回罗马,召集所有主教、神职人员及贵族开会,帮助立奥三世复位,并对反对立奥三世的人处以重刑。立奥三世对查理感激涕零,视同再生父母,不惜抓住一切机会报效查理的恩典。
    12月25日圣诞节那天,当查理跪在圣彼得大教堂做弥撒时,立奥三世便为查理戴上一顶金皇冠,封他为“罗马人皇帝”,并颂赞道:“上帝为查理皇帝加冕,这位伟大的和带来和平的罗马人皇帝,万寿无疆,永远胜利。
  ”这样,在西罗马帝国灭亡三百多年后在它的领土上又建立了一个“罗马人的帝国”。  从此,法兰克王国被称为“查理帝国”,查理国王变成了 “查理大帝”,亦称“查理曼”。