怎样让孩子健康度过暑假?

全部回答

  充足的睡眠 无论孩子是寄养在亲友家还是留在自己身边,都要和孩子一起安排一个合理、有规律的作息时间表,不能因为放假而放纵孩子,晚上一定要在每晚9点左右睡觉。 让孩子做好睡前准备工作,准时上床睡觉。

  如让孩子去阳台呼吸新鲜空气,深呼吸,刷牙洗脚,静坐一会儿使身心放松。 要抑制刺激,如睡前不要看电视和电影,不看书籍,不要打骂训斥孩子,不要强迫孩子做不愿做的事等。 入睡前不要让孩子吃夜宵,不要饮浓茶、咖啡、饮料和吃巧克力;晚饭不要吃得过饱,可以吃一些含有氨基酸的食物。

有序的学习与游戏玩耍 节假日也不要改变孩子固定的就寝时间和户外活动时间。孩子因为贪玩而不想睡觉是常出现的事,建议父母明确行为规范和赏罚细则,让孩子明白规律作息的好处和重要性,尽量在固定的时间就寝。 一定要让孩子“动”起来,每天保证一定的户外活动时间和运动时间。 空调的温度不要低于27摄氏度,早晨起床要关掉空调透气,每天最少要保证2~3小时室内通风时间

    合理的进餐 一定要让孩子吃早餐,因为早餐所提供的营养很难从午餐或晚餐中得到补充。同时,晚餐不要过于丰盛,避免高热量的食物,尽量以蔬菜瓜果为主;此外,尽量别吃高能量的夜宵,实在要吃,也应以牛奶和水果为主。
   让孩子不要把饮料当水喝,尤其不要随便喝凉茶。广东人无论老幼,都喜欢喝凉茶,但其实,凉茶是功能性的,并不是单纯用来补水的,性凉,随意乱喝,长期饮用,反而会改变体质,容易导致拉肚子、免疫力下降等问题。
     家里不要囤积太多的诸如薯片、火腿肠、冰淇淋、可乐等垃圾零食,可以多备些一些水果、牛奶、坚果类零食,这样孩子感觉饿时,在家里只能找到这些健康零食。