如何规划与布局肉牛场场地?

如何规划与布局肉场场地?

全部回答

    肉牛场场区规划应本着因地制宜和有利于科学词养管理的原则,合理布局,统筹安排。场地建筑物的配置应做到整齐紧凑,提高土地利用率,节约基本建设投资,有利于提高劳动效率和便于防疫灭病。
  (1)肉牛场建设的项目牛场生产规模是肉牛场设计的重要依据,根据词草词料资源、资金、架子牛来源及销售流通渠道等确定适宜的生产规模。  牛场占地面积可依据肉牛场生产规模和场地的具体情况而定。
  生产区面积一般可按每头繁殖母牛4米2或每头上市商品肉牛3米2计划,总占地面积按照生产区面积的1。6倍测算。依规模大小决定牛场建设所需的项目。存栏100头以下的小牛场,能因陋就简,牛的圈舍可利用分散空余的棚屋,休息场可利用树荫等,以降低成本。
    存栏100头以上有一定规模的牛场,建设项目要求比较完善,包括:①牛的棚舍,分牛棚、牛舍2种形式。寒冷季节较长的地区要建四面有墙的牛舍,或三面有墙另一面用塑料膜覆盖,利用白天的阳光保温。

  较温暖地区多采用棚架式建筑。②休息场或圈,喂料后供牛休息用,主要用围栏建筑。③料库,拌料间。  ④贮草场。⑤水塔或栗房。⑥地磅房。⑦场区道路。⑧堆粪场。⑨绿化带。⑩办公及生活用房等。