理财收益不断下降 如何应对?

全部回答

    最近困扰广大投资者的一件事情就是,受市场利率不断走低影响,各类理财产品收益纷纷开启下降模式,让我们来看看都有哪些产品受到波及。 近一两年理财产品跌幅普遍在10%-50%之间 定期存款:2014年11月22日降息之前,一年期定期存款基准利率为3%,2015年8月26日最新一次降息之后,一年期定期存款基准利率为1。
    75%,降幅为41。7%。 国债:2014年5年期国债利率为5。41%,2015年10月最新一期5年期国债利率为4。67%,降幅为13。7%。 大额存单:2015年6月首批大额存单一年期利率大多为3。
  15%,较一年期存款基准利率上浮40%,2015年10月最新大额存单一年期利率大多为2。  45%,降幅为22。2%。 互联网宝宝:数据显示,2014年1月以余额宝为首的互联网宝宝产品平均收益率为5。
  68%,2015年10月收益率大致在3。2%附近,降幅为43。7%。 银行理财:数据显示,2014年1月银行理财产品平均收益率为5。76%,2015年9平均收益率为4。  49%,降幅为22%。
   P2P网贷:数据显示,2014年1月网贷行业平均收益率为19。6%,2015年9月平均收益率为14。36%,降幅为26。7%。 理财收益还要下降,投资者该怎么办? 短期内市场利率将保持下降趋势,投资者的理财收益也将不可避免继续萎缩,那么这种情况下有何应对措施?理财分析师在这里提出四点建议。
     首先,扩充理财产品种类。很多人理财收益下降却找不到解决办法,其中一个原因就是眼光太短浅,接触的产品太少。不要固守于习惯投资的少数几款理财产品,要将范围扩大,将资金分配到不同类型的理财产品中。
   第二,提升自己的风险承受能力。如果你的理财范围仅限于存款、银行理财和余额宝,其它产品都认为风险太大而不敢投,那么小融也无力帮助了,思想太过保守就只能固守于低收益产品。  我们也不建议大家把资产都投向股市、基金等高风险市场,只不过要大家将风险承受能力稍微提高一点,或者将少部分资产投向一些风险相对较高的产品中。
   第三,延长理财产品期限。对于同一类固定期限理财产品来说,期限与收益通常是呈正比的,因此投资者不妨延长理财产品的期限,过去习惯投3个月的,现在可以投6个月的,以前投6个月的,现在可以将期限延长至一年。
    不过一般固定期限类理财产品流动性较差,所以一定要确保在理财期限内用不到这笔资金再进行投资。 第四,可以考虑买房。市场利率下降的同时房贷利率也在随之走低,房奴们的压力更轻了,投资者可以将视野投向房地产,不过并不是任何地方都适合,这里只针对房价稳步上升的一线城市,部分二、三线城市房价不稳而且存在下跌可能,身处这些城市的投资者要谨慎。
    最后,大家一定要接受这个事实,中短期内理财产品将维持下降趋势,因此大家不要指望着近期收益能回升,改变当前的一些理财思维、合理配置资产才是正确的应对方式。