最好可以有哪些食物?

所谓营养全面,最好可以有哪些食物?

全部回答

    首先,不可缺少淀粉类主食,其中包括各种各样的粮食, 比如,面食、小米、大麦等;或者是含有丰富淀粉的豆类,比如,绿豆、红豆、豌豆及芸豆等;也能是含有丰富淀粉的薯 类,比如,甘薯、马铃薯、芋头等。
  淀粉类主食不仅是早餐能 量的主要来源,而且还可以很好地保护人的胃肠。  不管是面 包、烧饼、烤馒头片、煎饼、面条、包子、绿豆粥,还是燕麦 片、烤土豆等,它们都含有淀粉,因此,均可作为早餐的 主食。
  其次,肉类、奶类、蛋类与豆类,至少要有一种,若是有 两种就更好了。它们不但可以为人体提供足够的蛋白质,而且 可以促使胃的排空速度延缓,让吃完饭的饱感延续下去,直至 中午12点。  举个例子来说,面包与馒头的消化速度特别快, 但若与牛奶、豆浆搭配,就会好很多;单纯地吃泡饭、米粥, 吃饱后不久就可能产生饥饿感,但若配上鸡蛋、豆制品及熟肉 等,那么就不太容易饿。
  再次,至少有一种蔬菜、水果。在传统早餐中,基本上不 会有什么水果与蔬菜,膳食纤维数量不足,维生素C的量也 不够,而且缺乏矿物质。  尽管早晨的时间比较紧张,但是吃一 些凉拌蔬菜或者焯拌蔬菜,抑或是在煮汤面之时,添加一些蔬 菜,再吃一个水果,并不需要多长的时间。
  倘若想让早餐的阵容更加豪华一些,那么,适当地吃些核 桃、芝麻、花生等坚果或者种子也是非常不错的选择。这些果 仁与种子不但拥有香美的口感,而且还含有丰富的维生素E 及多种矿物质,有的甚至还具有降低心血管疾病患病率的功 效。
    我们都知道,晚上吃果仁或者瓜子,很容易过量而导致肥 胖,但早餐就不一样了,几乎没有人会多吃。只需要一汤匙的 果仁或瓜子(去壳后),早餐的口感与满足感就会得到很大的提升,而且对身体有益。
  这种看起来很“高端”的早餐,做起来难吗?答案是否 定的。科学的早餐最为关键的是如何利用时间,而不少准备工作 实际上是可以在前一天晚上进行的。  比如,馒头、素包子、豆 沙包等都能提前买回来,或者自己一下做很多,然后按照一天 吃的量分开进行包装,再将其放入冰箱的冷冻室中。
  第二天早 上起床后拿出一包,放到微波炉里进行化冻,或者直接放入蒸 锅中蒸几分钟即可。又比如,某些熟食或小菜也可以提前准备好。自己制作 五香花生与五香黄豆等都不算太难,第二天早晨配上些许蔬 菜就能作为配粥的开胃小菜吃。
    提前将卤鸡心、酱牛肉、茶 叶蛋之类熟食做好或者买好,第二天早晨就能随时拿出来 吃了。有的女性朋友可能在吃早餐时,由于时间过于紧张或其他 原因,没有能吃上水果与坚果的条件,也不用太纠结,因为你 还有弥补的机会。
  比如在早晨出门去上班之前,你可以带上一 个苹果或两个橘子,抑或是些许水果干与坚果仁,这是很容易 做到的事。  在路上吃掉这些东西,或进了办公室后,在10点 左右时,将其作为上午的“点心”慢慢地享用。