安全生产法规的作用有哪些?

全部回答

    安全生产法规的主要作用有如下几个方面:(1) 保护劳动者在生产过程中的安全与健康。我国颁布的安全生产法规是以搞好安全生产、工业卫生,保障职工在生产中的安全、健康为前提的。
  它不仅从管理上规定了人们的安全行为规范,也从生产技术、设备操作上规定实现安全生产和保障职工安全健康所需的物质条件。  (2) 加强安全生产法制化管理。安全生产法规是加强安全生产法制化的管理纲领,较多安全生 产法规都明确规定要从各方面加强安全生产和安全生产管理的职责,促使矿山企业各级领导对劳动保护工作的重视,从而把安全生产工作列入重要议事日程。
  (3) 指导和促进安全生产工作的开展。  安全生产法规客观反映了保护生产正常进行、保护劳动者安全健康所必须遵循的规律,对矿山企业搞好安全生产提出了具体要求。是一种法律规范,具有约束力,要求人人都必须遵守照办,因此,它对整个安全生产工作的开展具有国家强制力推行的作用。
  (4) 有力促进矿山企业生产力的提高。    通过安全生产立法,使劳动者的安全健康有了保障,职工能够在符合安全健康要求的良好条件下从事劳动生产,必然会激发他们的劳动积极性和创造性,从而极大地提高劳动生产率。
  同时,安全生产技术法、标准的遵守和执行,必然提高生产过程的安全性,使生产效率得到保证和提高。
  安全生产法规对生产的安全卫生条件与矿山企业现代化建设相适应的强制性要求,迫使企业负责人在生产经营决策上,以及在技术、装备上必须采取相应措施,以改善职工劳动条件、加强安全生 产管理为出发点,加速技术改造的步伐推动企业生产力的提高。