延迟退休后老人应该如何理财呢?

全部回答

    选择国债或定期存款。这两种理财方式是最安全的,既操作方便,又有稳定的收益,是不错的选择。目前,定期国债年利率可以达到5%及以上。如果按照5%计算的话,一万元一年的收益为500元。
   选择货币基金。货币基金的安全性也是比较高的。而且货币基金可以享受免税政策,其另外一个好处是随取随用,这与银行定期存款不同。  银行定期存款必须到期取款,如果提前取款的话,收益只能按活期计算。
  而货币基金可以在工作日随时申购、赎回,货币基金的收益要高于银行一年期定期存款。需要提醒的是,购买货币基金时一定要选择大型基金公司的货币基金,不要受到银行人员的诱导去买小型基金公司的货币基金,因为风险比较大。
     选择寿险产品。如果有比较充裕的闲置资金,可以适当购买保障性的保险,比如医疗保险、意外险等。而如果要购买这些险种,最好在50岁之前开始购买,并且特别注意的是,分红性保险不建议老年人购买。
   银行理财产品。目前银行理财产品可以分为两大类:非保证收益理财产品和保证收益理财产品。  前者收益较高,风险比较大,后者收益相对较低,风险比较小。如果您选择银行理财产品的话,建议要有自己独立的、清醒的认识,不要盲目跟风。
   很多老年人购买国债、银行理财产品时曾有过这样的经历:很早就去银行排队,结果却未必买得到。对此,迟伟欣称,买“抢手货”实际有门道。 如果时间充裕,完全可在发售前一天去金融机构开通账户并办妥相关手续。
    次日再早点到银行排队,成功率就会大大提高。 此外,目前很多理财产品都是线上、线下两条渠道销售。由于一款理财产品的发售是同一时间在全国众多金融机构网点进行,因此,如果老年人会上网,成功率也将大大提高,一般情况下都能购买成功。
   最后,老年人比较念旧,经常只选择一家熟悉的营业网点。  因此,如果条件允许,老年人可以选择适当变换网点购买理财产品。