如何自我监测胎位?

全部回答

  孕妈妈可在产前检查时,通过医生的指导,学习胎位的 检查,以便自己进行胎位的监测。胎头呈球状,较硬,是胎儿在 宫内最容易被摸清楚的部分,胎位检查主要是检查胎头的位置。 由于胎儿在胎膜囊内是悬浮在羊水中的,并经常有胎动,所以胎 位也经常发生变化。
  正常胎位时,胎头应在下腹部中央,即耻骨 联合的上方。i如在上腹部摸到胎头,则是臀位;如在侧腹部摸到 胎头,则是横位,这两种胎位均不正常,可造成分娩困难,应请 医生检查,并加以矫正。