工薪家庭投资理财十种方式是什么?

全部回答

    如今随着我国金融、保险、证券等一系列改革措施的推进,个人投资理财从而也得以不 断地拓宽。现在黄金行情高涨,黄金投资者也跟着获益丰厚;然而股票、基金市场则波澜不 惊,机会渐显;人民币理财业务风起云涌,场面热闹……直到现在传统的理财方式,比如说 银行储蓄和购买国债依旧是我国绝大多数居民的主要方式。
    但如果仅仅依靠储蓄是不能完全保证资产增值的,在实际的理财生活当中投资者也会变 得越来越明白“你不理财,财不理你”的道理,然而家庭理财领域中人民币理财、外汇理财、 黄金投资、基金投资,也同样将继续成为投资者关心的话题。
  如今家庭投资理财越来越受到了人们的重视,但这并不是所有的投资方式都适合于工薪 家庭,以下就是为工薪家庭提出的投资理财策略以及规避:一、 储蓄是基础我们大家都知道,一般来说银行储蓄,方便、灵活、安全,被认为是最保险、最稳健的 投资工具。
    同样也是大部分人传统的理财方式,从理财的角度来看的话,储蓄宜以短期为主, 重在存取方便,而又享受利息;长期储蓄,依照现有的银行利息,你就可以考虑通货膨胀和 利息税等因素,钱存得越久,贬值的风险也就会越大。
  所以说,储蓄投资的最大弱势就是收益较之其他投资偏低。可是对于侧重于安稳的家庭 而言,保值的目的基本可以实现。  所以,给储蓄投资方式9分不过分。二、 股票需谨慎购买股票是一种高收益高风险的投资方式。
  在股票市场当中,风险的不可预测性毕竟是存在的。一般来说高收益对应着高风险,投 资股票的心理素质和逻辑思维判断能力的要求也变得比较高。其实国内上市公司素质参差不 齐和政府政策的多变性,是现在中国股市高风险的主要原因。
    三、 物业是必要个人购买房屋及土地,这其实就是物业投资。国家如今已将物业作为一个新的经济增长点。同时还把物业交易费税有意调低并出台按揭贷款支持,这些其实也都是十分利于工薪家庭的物业投资。
  物业投资也就逐渐成为了一种 低风险、有一定升值潜力的理财方式。当我们购置物业的时候,首先就可用于消费,其次可 在市场行情看涨的时候出售而获得高回报,且投资物业不受通货膨胀的影响。  但是投资物业变现时间较长,交易手续多,过程耗时损力。
  不过,这些相对于其升值潜 力来说,微不足道。物业投资方式应该有7。5分。四、 债券当重点通常债券投资,其风险比股票小,而且信誉高、利息较高、收益稳定。特别是国债,有 国家信用作担保,并且市场风险比较小,但是数量少。
    而企业债券以及可转换债券的安全性 也值得我们认真推敲。与此同时,投资债券需要的资金相对比较多,因为投资期限比较长, 所以抗通货膨胀的能力较差。五、 外汇作辅助外汇投资,能够作为一种储蓄的辅助性的投资,选择国际上较为好的币种兑换后存入银 行,也许能够获得较多的机会。
    通常外汇投资对于硬件的要求非常高,同时要求投资者能够洞悉国际金融形势,其所耗 的时间和精力都远远超过了工薪阶层可以承受的范围,所以说这种投资活动对于大多数工薪 阶层来说并不是很现实。
  六、 字画古董当爱好那些名人真迹字画有时候也是家庭财富中最具潜力的增值品。但是将字画作为投资,对于工薪阶层而言相对较难。  而且现在字画赝品泛滥,事实上这 又给字画投资者一个不可确定的因素。
  古代的器皿、陶瓷、青铜铸具、景泰蓝以及古代家具、精致摆设乃至古代钱币、皇室用品、 衣物,这些都可以称之为古董。因其年代地久远,日渐罕见而成为国宝,增值潜力极大。然 而如今在各地古董市场上,古董赝品的比例高达70%以上,古董毕竟是所有投资方式中专 业要求最高的,不适合一般的工薪家庭投资,只适于欣赏。
    七、 邮票很轻松通常邮票投资的回报率比较高。其实在众多的收藏品种当中,集邮普及率也是最高的。 而从邮票交易发展来看的话,每个市县其实都非常可能成立了至少一个交换、买卖场所。
  邮 票的变现性其实也是非常好的,使其比古董字画更易于兑现获利。所以说,更具有保值增值 的特点。  但是近几年来邮票发行量过大,从而也就降低了邮票的升值潜力。可是对于工薪阶 层的业余爱好而言,几百元的价格不是非常高,加上邮票给工薪家庭成员以一种视觉上的高 度愉悦感,邮票投资方式也有8分。
  八、 珠宝是享受珠宝,在广义上可以分为宝石、玉石、珍珠、黄金等制品。其实一般来说,具有易于保存、 体积小、价值高的几种特点,可以被人们制成项链、手链、戒指、耳环,佩带于身上作为自 己的装饰品。
    投资珠宝,事实上也有一举两得的功效。珠宝的保值作用增强,国际上也将黄金作为应 对通货膨胀的有力武器之一。对于工薪家庭,珠宝可以作为保值的奢侈消费品,但作为投资 渠道不可取。
  珠宝投资方式只能得4分。九、 彩票要有度可能大家每一个人都买过购买彩票,从严格意义上来说不能算是致富的途径,但是参与 者众多,也有人因此暴富,从而渐渐被工薪族认同为投资。    但是彩票无规律可寻,成功的几 率极低。
  十、钱币更细心一般来说,钱币,包括纸币、金银币。但是对于历史上的通货是否会是一种珍贵的钱币, 这则需要鉴定它们的真伪、年代、铸造区域以及它们的珍稀程度,其实在很大程度上,有价 值的钱币是可遇不可求的。
  所以说,工薪家庭其实根本没有必要花费大量的精力做此类投资。