古人为何管地方长官叫"父母官"?

全部回答

   父母官是旧时百姓对州、县官的尊称。据《汉书》记载,汉元帝时期,有一位叫召信臣的大臣,担任南阳太守。他在任期间,爱民如子,造福一方。他兴修水利,建设了一系列利民惠民的实际工程。他还经常到田间地头,亲自带领人民耕作。
  劳作累了,便与民同吃同睡。由于灌溉及时、耕作合理,农民的收入逐年增加。在带领人们努力生产的同时,召信臣还特别重视教化。他还制定不少移风易俗的条规,比如:要求当地人,婚丧嫁娶不得铺张浪费;官吏及其子弟如有骄奢淫逸者,罢官受刑等。