昆虫的形态特征是怎样的?

全部回答

    昆虫最主要的特征是其成虫的躯体明显的分为头、胸、腹三段,胸部一般有两对翅, 三对足。根据这些特征就能与其他节肢动物区分开来。1。 头部头部着生触角、眼等感觉器官和取食的口器。
  触角的形状因昆虫的种类和性别而有 变化;昆虫的眼一般有复眼和单眼;昆虫的口器有多种类型,如具有虹吸式口器的蝶类、 蛾类,其幼虫常常是咀嚼式口器;舔吸式的蝇类;锉吸式的蓟马。  农作物上主要害虫的两类口器:一是咀嚼式:如小菜蛾、菜青虫、棉铃虫等,具有咀嚼 式口器的害虫咬食植物叶片造成缺刻、孔洞,或吃掉叶肉仅留叶脉;钻蛀茎秆或果实的造 成空洞和隧道,危害幼苗的咬断根茎。
  二是刺吸式:如蚜虫、白粉虱、叶蝉等,刺吸式口器 的害虫以取食植物汁液来危害植物,在被害处形成斑点或造成破叶,严重时引起畸形,如 卷叶、皱缩、虫瘿等,很多刺吸式害虫是植物病毒的传播者,因传毒造成的损失往往比害 虫本身造成的损失还要大。
    1。 胸部胸部分前胸、中胸和后胸;每节胸的侧下方着生一对足,分别称为前足、中足和后 足;中胸和后胸背上各有一对翅;昆虫的翅有透明的膜翅,如蚜虫、蜂类;有保护和飞翔作用的复翅,如蝗虫、蝼蛄等;有蛾、蝶类的鱗翅等。
  昆虫翅的类型是昆虫分类的主要 依据。1。 腹部一般由9 ~ 11节组成,腹内有内脏器官和生殖器官。  昆虫雄性外生殖器叫交尾器, 雌性外生殖器称为产卵器,昆虫可将卵产在植物体内或土壤中。
  2。 昆虫的体壁昆虫的躯体被骨化的几丁质包被,称为外骨骼。其功能是保持体形、保护内脏、防止 体内水分蒸发和外物侵人;体壁上的鳞片、刚毛、刺等,上表皮的蜡层、护蜡层均会影响昆 虫体表的黏着性,所以具有脂溶性好、又有一定水溶性的杀虫剂能通过昆虫的上表皮和 内外表皮,表现出比较好的杀虫效果。
    同一种的昆虫低龄期比老龄期体壁薄,药液比较 容易进人体内,因此在低龄期施药,药效能大大提高。