化肥对土壤的污染是怎样的?

全部回答

    化肥的种类较多,多数是利用矿物质 加工而成的矿质复合肥。化肥对药用植物的种植生产起到了很大 的作用。但不合理的使用和过量使用将会起到相反的效果,不但 会使土壤板结,土壤的物理化学性质也会向不利于植物生长方向 转化。
  如氮肥在好气的条件下,很容易被氧化转为硝酸根,经雨水等 冲刷后流向土壤深处而污染了土壤。  氮肥在反硝化的作用下,又会 形成氮气等释放到大气中,导致大气的污染。利用矿质肥可以提高土壤中植物所需要的营养元素的含量,在 这些矿质肥中同样也含有一定量的杂质,其中有些是可对土壤造成 严重污染、对药用植物造成危害的重金属。
  矿质肥中的重金属含量 是根据矿质原料和加工不同而有很大的区别。  含有重金属的主要矿 质肥是磷肥以及利用磷酸加工成的硝磷钾等复合肥。有资料表明,磷肥也是土壤中放射性重金属的铀、钍、镭的污 染源。

  通过对不同产地的磷矿石分析,虽然不同产地的放射性物质 的含量有所不同,但多数种含磷肥料长期使用都将使土壤积聚不同 量的天然放射性重金属。  轮换使用化肥和使用农家肥是解决这一问 题的有效措施。