化肥污染怎样防治?

全部回答

    改进施肥方式,正确施肥在生产实践中,要逐步推广土壤诊断和植物营养诊断技术, 发展平衡施肥和配方施肥技术。具体地说,应采取以下措施。(1)建立科学的施肥制度。由于各地气候、地形、生物、 土壤性质和肥力水平各不相同,各地的栽培耕作制度以及作物品 种也有一定的差别,因此,要根据土壤的供肥特性、作物的需肥 和吸肥规律以及计划产量水平,确定最佳营养元素比例、肥料用量、肥料形态、施肥时间和方法等。
    (2)合理配合施肥。要获得作物的高产稳产,必须为作物 均衡供应多种养分。为此要科学地确定氮、磷、钾及其他中、微 量元素肥料的用量比例。应提倡有机与无机肥料的配合施用,实 现用地与养地相结合。
  (3)利用3S技术精确施肥。3S技术是指能够采集空间宏观 信息的遥感技术(RS)、处理地面信息的地理信息系统(GIS) 和确定地理位置的全球定位系统(GPS)技术。  三者联合构成一 个信息采集、处理和可精确操作的体系,能够针对农田土壤肥力 微小的变化将施肥操作调整到相应的最佳状态,使施肥操作由粗 放到精确。
  这一高新技术的应用,可以极大地减少肥料的浪费, 提高化学肥料的利用率。2。提高肥料养分资源的利用率作物对化学肥料利用率不髙是造成环境污染的重要原因。  因 此,提高肥料养分资源的利用效率是防治施肥造成环境污染的重 要措施。
  主要有以下途径。(1)物理途径。改良肥料剂型,提倡施用液态氮肥和复合 肥料是提高肥料利用率的有效措施。如氮肥深施或施肥后控水灌 溉等,以减少%0的排放。(2)化学途径。研制化肥新品种,发展复合肥,减少杂质 以提高化肥质量,是提高化肥利用率的有效途径之一。
    如缓控释 肥料。(3)生物途径。通过育种策略,培育耐水分、养分胁迫的 优良品种,是提髙农田养分资源利用率的重要途径。3。提倡使用农家肥目前,大多数农民还没有意识到化肥对环境和人体健康造成 的潜在危险。
  故而,要加大化肥污染的宣传力度,完善农村环保 农技科普机制,提高群众的环保意识,使人们充分认识到化肥污染的严重性。  提倡使用农家肥,以农作物的秸秆,动物的粪便以及各种植 物为原料,利用沼气池产生沼液制作高质量的农家有机肥,施用 有机肥能够增加土壤有机质、土壤微生物,改善土壤结构,提高 土壤的吸收容量以及自净能力,增加土壤胶体对重金属等有毒物 质的吸附能力。
  各地可根据实际情况推广豆科绿肥,例如,实行引草人田、 草田轮作、粮草经济作物带状间作和根茬肥田等形式种植。  因 为,豆科植物在生长时会有固氮菌进行固氮,豆科植物的秸秆含 有丰富的氮。
  这种利用生态固氮的方式应该加以推广。