饲料中有哪些营养物质和作用?

全部回答

     饲料营养物质与鸡的生长发育、繁殖和抗病力以及鸡肉的风味 等都有密切的关系。饲料中所含的营养物质大致可分为能量、蛋白 质、矿物质、维生素、水分和其他营养物质六大类。 1。
  能量 (1) 碳水化合物 碳水化合物包括淀粉、糖类和纤维素,其中己糖、蔗糖、麦芽 糖和淀粉是鸡体需要的物质。  词料中的己糖主要为葡萄糖、果糖、 半乳糖、甘露糖。鸡不能利用乳糖,因为鸡的消化液中没有乳糖 酶。
  鸡消化道中不分泌纤维素酶,对纤维素的消化能力低,故土鸡 配合饲料中纤维含量不可过多。但纤维含量过少时鸡的肠蠕动不充 分,易发生啄羽、啄肛等不良现象。饲粮的纤维含量一般应在 2。   5%~5。
  0%。碳水化合物除作为主要供能物质外,还是鸡体组织 器官的构成物质,在鸡体内还可转变为糖原和脂肪而作为营养贮 备;碳水化合物的某些中间产物,可与氨基结合而形成非必需氨基 酸,如谷氨酸、丙氨酸等。
   (2) 脂肪 脂肪氧化供能效率高,是碳水化合物的2。   25倍,适口性好, 是脂溶性营养素的溶剂。脂类是鸡体组织细胞的重要组成部分,是 合成某些激素的原料,尤其是生殖激素大多需要胆固醇作原料。
  脂 肪可由其他营养成分转化而来,而且大部分脂肪酸均能在鸡体内合 成,一般不存在脂肪缺乏的问题,唯有亚油酸在鸡体内不能合成, 必须从饲料中提供,故亚油酸称为必需脂肪酸。  必需脂肪酸缺乏, 影响磷脂代谢,造成膜结构异常,通透性改变,皮肤和毛细血管受 损。
  典型的症状是水需要量增加,对疾病的抵抗力下降,雏鸡生长 不良。以玉米为主的词粮通常含有足够的亚油酸。而有些地区以稻 谷、高粱、麦类为主的伺粮词养土鸡则可能出现缺乏亚油酸现象。 在鸡的日粮配方计算值中通常不把碳水化合物和脂肪作为指 标,而把代谢能作为日粮配方重要计算值。
    能量对鸡具有重要的营 养价值,根据鸡的排泄特点,目前普遍采用表观代谢能(ME)来 表示饲料的能量价值。伺料中能量表示方法是兆焦/千克(MJ/ kg)、千焦/千克(kj/kg)。
  饲料中代谢能是鸡的一切生命活动, 包括呼吸、循环、消化吸收、运动、排泄、生长繁殖、体温调节必 需能量的来源。  能量不是一种营养素,饲料中的脂肪、碳水化合物 和蛋白质都含有能量,以化学潜能的形式存在,经氧化后供机体利 用。
  在一般词养条件下,饲料中的脂肪和碳水化合物是主要的供能 物质。 日粮的能量值在一定范围内,鸡具有“因能而采食”的特性, 即鸡每天采食量多少是由日粮的能量值而定,所以饲料中的能量与 其他营养物质要有一个合适的比例,使鸡食人的能量与各种营养素 之间保持平衡,这也是现代营养学中很重要的原则。
    鸡能把饲料中 超出需要的能量物质转化为脂肪贮存在体内,主要贮存在腹腔和皮 下。鸡的能量供给不足时,生长缓慢,健康状况恶化,词料能量用 于生产的效率降低。土鸡后期放养阶段如果精料补充不足,常常发 生能量缺乏现象。
   2。蛋白质 蛋白质是构成生物体的基本物质,同时也是生物有机体最重要 的营养物质。  鸡的内脏器官、肌肉、骨基质、皮肤、羽毛、血液、 激素、酶等主要由蛋白质组成。在新陈代谢中,蛋白质用于肌体蛋 白质的更新和组织细胞的补偿等,是生命的物质基础,而构成蛋白 质的基础物质是氨基酸。
  鸡体蛋白质含有22种氨基酸。