为什么果酱颜色会变褐变暗?

为什么果酱颜色会变褐变暗,防止办法有哪些?

全部回答

    防止办法如下: (1)由于果酱内含有单宁、花青素,它们易受酶促氧化而变 色。因此,在工艺加工上应注意两点:一是加工操作迅速。碱法 去皮后务必洗净残碱,迅速预煮,破坏酶的活性。
  二是添加维生 素C及其他抗氧化剂; (2)由于变色成分与重金属接触而变色。加工中应控制果肉 不得与铜、铁等金属器具接触。  含花青素多的深色水果(樱桃、 葡萄)不得用素铁罐; (3)由于p料在操作过程中停留时间过长而变色。
  因此,应 尽量缩短加热时间,不得拖延积压; (4)由于加工中温度过高,导致焦化。因此,应尽量缩短加 热时间,浓缩中不断搅拌,防止焦化。浓缩结束后迅速装罐、杀菌,贮藏温度不宜过高,以20°C左右为宜。
    散装、大包装果酱均 要迅速冷却。