如何防止蔬果褐变作用?

全部回答

    把褐变作用减至最轻有几种做法可以延缓酵素性褐变。就厨师而 言,最方便的做法是在切面上涂柠檬汁,因为褐变酵素在酸性环境中作用 非常缓慢。把食品降温至左右,也能略微舒缓酵素的作用;把剖开的 食材浸人冷水也有效果,因为这能限制氧气量。
  做生菜沙拉时,把刚切好 的窝昔菜叶浸人70度的水中泡3分钟,随后再冷却、封装,这样做可以舒缓酵素的作用,减慢褐变速度。  沸腾温度能摧毁酵素,因此烹煮能解决这 项问题。然而,高温让酸类在无酵素情况下也能氧化,因此煮过蔬菜的水 若静置一段时间,有时也会转为褐色。
  多种硫化物都能与酚类物质结合, 阻碍酚类与酵素产生反应,因此这类物质在商业上常用来处理干果。以硫 处理过的苹果和杏能保存自然的色彩和风味,而未以硫处理的干果则会褐 变,产生一种较像烹调过的风味。
      还有种酸能够借其抗氧化性来抑制褐变,这就是抗坏血酸,或称为 维生素C。
  这种酸最早约在1925年经由尔贝特•圣捷尔吉确认,当时这位匈牙利生化学家发现,取某些不起褐变的植物 (包括为制造辣椒粉而栽培的红椒)打成汁液,可用来延缓褐变植物变 色,而且他还把抑制褐变的物质分离出来。