蔬果谷物的“皮”有什么作用?

全部回答

    美国心脏学会指出,身体缺乏某些重要的营养,如多粉抗氧化剂, 也是诱发心血管疾病的原因。而蔬果谷物含大量多酸—— 尤其在皮上, 所以连皮带籽吃全食物精力汤,是预防心血管疾病的最佳饮食。
  主食最好采用全谷类,如糙米、燕麦、薏仁,都可降血脂和血糖。 辅仁大学食品营养系教授蔡敬民,让高脂血症患者每曰食用薏仁60克 , 经过四到六个星期观察发现,患者的血胆固醇值明显下降。   “薏仁降血 脂的效果,甚至优于过去公认降血脂最佳的燕麦”只要每天吃50~100 克薏仁,就可以预防高血脂、高血压中风及心血管疾病。
  另外,不吃油腻及胆固醇高的食物,如奶油制品、内脏类、蛋黄、 肥肉等;多摄取含有不饱和脂肪酸及抗氧化成分的食物,像是鱼类、坚 果、南瓜、番茄、菠菜及西兰花等,都是降低心血管疾病发生率的最佳 利器。
    尤其蔬果富含膳食纤维,可以帮助身体排除多余的脂肪及胆固 醇,每天至少要吃五到九份,高血压及心血管患者则要十份以上。改变饮食是循序渐进的,可以先从一天一杯全食物精力汤开始,通 常由两到三种水果、两到三种蔬菜,以及坚果、全谷或豆类搅拌而成, 用意在于补足过去忽略的蔬果与全谷摄取量。
    另一方面,膳食纤维及全营养带来饱足感,是对抗口腹之欲最好的 法宝。吃下好的食物,相对也减少了油、盐 、糖和动物性脂肪的摄取。 暖烘烘的豆米浆取代了油腻腻的排骨,富含纤维的全果汁当然比榨汁更 健康,而且易于保持血糖稳定。