我的阁楼安全吗

新房装修搭建阁楼时,由于不懂钢结构搭建的注意事项,对主龙骨的槽钢(槽钢采用在墙体两面水泥梁上用膨胀螺丝固定小的钢板并与槽钢焊接)和副龙骨的角铁均未刷防锈漆作防锈处理,事后知道时已经把复合地板和石膏板都铺好了,现已无法采取补救措施了。请问各位专家:这样搭建的阁楼安全吗?未作防锈处理的槽钢能使用多少年限?(注:阁楼上面先铺细木工板,然后再铺复合强化地板,阁楼下面铺石膏板并刷乳胶漆,不知道这样处于相对密封的空间中的槽钢是否能够延缓氧化生锈而能确保安全?)

全部回答

钢铁在空气中生锈与它所处环境的湿度和温度有很大的关系,象你的这种情况,它并不是处于密封的真空状态,地板的接缝处是与室内空气相通嘛,生锈是不可避免的,但根据经验,钢构件在室内无用水环境下,氧化生锈的速度很慢,你观察以前家里墙上的大铁钉子就清楚了,十几年后仍然可以挂重物,何况是钢构件呢!