锦鲤的尾巴裂开能长好吗?

全部回答

可以长好的,鱼类的鳍、鳞缺损后是可以自行修复的。就像螃蟹腿掉了以后可以重新生长一样。不过新长好的鳍和原来不是十分一致,细看还是能看出区别的。

    锦鲤(Brocarded Carp),也称绯鲤,鲤科鱼。世界各地均有野生鱼种,但以亚洲的中国和日本为多。原本是食用鱼经过200余年的改良(主要在日本)和繁衍,才形成目前这个色彩斑斓的专科品种。
   日本人饲育锦鲤原是为了长期食用,后在饲养的过程中发现锦鲤的变异品种,引起人们的注意,刻意加以配种繁殖而产生出越来越美丽的品种。  尤其是到了约100年前,饲养之风更盛。
  有人把德国鲤中的无鳞鲤,大鳞镜鲤等品种和日本种交配,繁育出如全金黄色的黄金鲤等新品种。目前分类主要有红白系,三色系,浅黄系,杂色系,黄金系,白色鱼身系,金银鳞系和德国种系等。 锦鲤的种类 锦鲤的种类各个国家的分类法都不同,按照斑竹的看法,分为日本种,德国种和杂种三类就行了。
    日本的品种较为修长苗条,德国的品种较为短胖,杂种的就不用说了,什么样的都有。   锦鲤选择法 锦鲤的品种很多,色彩斑斓目不暇接,价格差异也很大,选购时一定要多加比较和考虑,才不至于受骗上当,找到称心如意的鱼种。
  锦鲤的一般标准如下: 体型方面,鱼背要顺直,鱼体浑圆雄健,鱼身平衡,游姿平稳端正,口面没有歪斜,双颊没有凹陷,各鳍要对称,不能有残缺。   色彩方面,锦鲤最直观的就是色彩,要求颜色一定要鲜艳,层次边缘要清楚,色层要厚,视觉上要有立体感。
   斑纹方面,一般来讲,锦鲤的斑纹越奇特越好,斑点在鱼身上的分布要均匀,斑块不能太碎,最好分布在鱼身水线以上的背部,头部不能盖眼除了三色系外,其它品种鱼腹要求纯白。  日本锦鲤,是一种名贵的大型观赏鱼。
  它是日本的国鱼,是日本人创造出来的活的艺术品,被誉为“水中活宝石”和“观赏鱼之王”。锦鲤体格健美、色彩艳丽、花纹多变、泳姿雄然,具极高的观赏和饲养价值。其体长可达1-1。5米,寿命也极长,能活60-70年,寓意吉祥,相传能为主人带来好运,是备受青睐的风水鱼和观赏宠物。
    日本人常置水池于庭院中饲养锦鲤。中国自古就有“鲤鱼跳龙门”之说,喻人飞黄腾达,官运亨通。广东、港澳等地信奉以水为财,于庭院或阳台养鲤已成为一种时尚。养殖锦鲤不但能怡情养性,美化环境,而且只要具备正确的鉴赏眼光和饲养方法,以低价购进的有前途的中小锦鲤,经过培育,若能在品评会上获奖则身份倍增,不但可以让您享受饲养与玩赏的乐趣,还可以保值增值。
    随着锦鲤品质和饲养技术的不断提高,特别是近二三十年来,世界各地成立了许多锦鲤俱乐部(例如全日本爱鳞会),举办各种锦鲤品评会,推动了锦鲤在全世界的交流与发展,饲养之风方兴未艾。
  在中国香港和广东,每年都要举办几届锦鲤品评会。锦鲤的最大生产国是日本,它拥有最成熟的养殖技术与设备,并拥有大量高品质、血统纯正的锦鲤,使得各国爱好者趋之若鹜。  他们每年都要到锦鲤的发祥地-日本的广岛、新泻地区寻找铭鲤。
  近年来,台湾、马来西亚、新加坡、以色列、中国大陆等新兴地区异军突起,饲养水平与产品竞争力直逼日本,有力地冲击了日本一家独大的市场格局。 锦鲤的原始品种为红色鲤鱼,早期经我国传入日本,经日本人长期人工选育、改良而成。
    世界上最早出现的锦鲤在1804—1829年,日本贵族将这种有颜色的锦鲤移入庭院的水池中供作观赏,平民百姓难得一见,因此锦鲤又称“贵族鲤”。1830年即有高价买卖锦鲤的记录,这是锦鲤由家庭欣赏转向市场行为的最早记录。
  锦鲤的市场价格差距很大,有几十万元一尾,也有几十元一尾的。     锦鲤是和平、幸福、美好的象征。日本将锦鲤视为“国鱼”,在国际和平交往时,日本政府总是用锦鲤作为馈赠珍品送给对方。
  1973年和1984年,日本首相先后两次将名贵的锦鲤赠送给我国领导人,使这些锦鲤先后在北京、上海、杭州等城市园林开始养殖。锦鲤饲养品位高,观赏性强,在玻璃缸中饲养锦鲤,配上碧绿水草和假山异石,边置五针松盆景,置于案头,配以灯光,鱼鳞闪闪,清水悠悠,十分优美,令人心旷神怡,其乐无穷。
       锦鲤有以下几个特点:   1。 锦鲤为淡水观赏鱼中体形最大者,尤其头大嘴宽,长着两对胡须,个性刚强有力,游姿雄伟,堪称淡水鱼之王。饲养锦鲤颇使人增添自豪感。   2。
   锦鲤寿命长,又称长寿鱼。锦鲤平均寿命在70岁左右,最长有愈200岁的记录,被视为吉祥的象征。  锦鲤的性格很沉稳,一旦被放在砧板上就不再挣扎,具有泰然自若、临危不惧的风度,故又有武士鱼之称。
     3。 锦鲤性情温顺和平,不会以大欺小、以强凌弱,能与人亲近,甚至到人的手中取食,或任人抱起,训练后可使其招之即来,挥之即去,且能辨认主人。   4。 锦鲤多彩多姿,具有动态美。  锦鲤体披白、红、青、黄、紫、蓝、黑、金、银等多种色彩,媲美锦绣绸缎,不愧谓之“锦鲤”。
  她的体色还常受环境的影响,朝夕、晴雨、春夏秋冬的更替,也能使锦鲤的色彩变化多端,因此更能勾起爱好者的兴趣。“红白”、“大正三色”和“昭和三色”是锦鲤中最具代表性的品种,俗称“御三家”。     5。
   锦鲤食性杂,对环境的适应能力强,易于饲养。锦鲤对肉类、鱼类、面包、青菜、青椒、菠菜、西瓜等人类可食的食物,她差不多都能适应,工作出差、出外旅行,一周不喂食也无妨。只要不是剧烈变化,锦鲤对各种水温、水质环境都很容易适应。
     随着改革开放的深入发展,人们思想观念的逐步改变和对生活质量要求的不断提高,我国锦鲤的身影已遍布全国各地,进入千家万户,成为家庭观赏鱼养殖的主要对象之一。  2001年春,广州还举行了首届全国性的锦鲤比赛,养殖、欣赏、品评锦鲤的热潮已在全国兴起。