物理趣事

李白在(望天门山)一诗中写道:"两岸青山相对出,孤帆一片日边来."请问先后选择的参照物是什么?2为什么老师说月亮往东,人也往东,月亮往西,人也往西走.老师说是以月亮为参照物,为什么啊?

全部回答

李白的诗是站在不同的角度来描写的,参照物先是船,再是山。 你们老师的那一段话简直是放屁。“月亮往东,人也往东,月亮往西,人也往西走”,月亮东升西落过程中我总是在屋子里睡大觉,不管你怎么看我也没更跟月亮走。而如果说人往西,月亮也往西,则参照物选的是大地。

“两岸青山相对出”是互为参照物;“孤帆一片日边来”是以青山为参照物。第二个问题不清楚,老师是这么说的吗?