李白《望天门山》诗中“孤帆一片日边来”的“日边”指哪?

日边到底是指东边还是西边?还是虚指遥远的地方?

全部回答

  我理解不是确指太阳的位置。而是泛指天边。 因为文中没有确切的时间指示,而且时间并不影响诗的意境。 诗名"望天门山",从诗中可以看出天门山地势险峻,江流在此处气势恢弘,此刻诗人的视角应是在江中远处或是岸上更高处遥望,此时东西方向并不重要。
  "相对出"是横向的景致,"日边来"是纵向的景致。另外"日边来"主要是形容有船只从遥远的天边来,意在描写广阔的视野,突出天门地势的险要,江水的辽阔。至于是东方还是西方,意义不大。 。

我也觉得是实指,应该是西边.

李白《望天门山》原诗:“天门中断楚江开, 碧水东流至此回。两岸青山相对出, 孤帆一片日边来。” "日边",《汉语大词典》解释为"太阳的旁边"。 如果是早上的太阳就是在东边,晚上的自然就在西边了.